31-07-2019

Eleven Madison Park: clamoroso divorzio tra Humm e Guidara

Dopo 13 anni, il restaurant manager dell'insegna più celebrata degli Stati Uniti è fuori dal gruppo Make it Nice. Lo chef svizzero: ti vorrò sempre bene

Will Guidara (restaurant manager) e Daniel Humm 

Will Guidara (restaurant manager) e Daniel Humm (chef), nell'immagine postata da poco su instagram dal secondo dei due. Dopo 13 anni di Eleven Madison Park, i due hanno scelto di prendere strade diverse

Just to be clear, me and Will are not a couple, we are only partners. «Giusto per essere chiari, io e Will Guidara non stiamo insieme, siamo solo soci». Ricordiamo come fosse ieri l’ironia del cuoco Daniel Humm sul palco di Identità Milano, nell’inverno del 2015. Giunse al termine di una presentazione in cui il moderatore Ryan King magnificava, giustamente, la riuscitissima liasion dietro a Eleven Madison Park, il ristorante americano più chiacchierato dell’ultimo decennio, tra le altre cose 3 stelle Michelin e primo al mondo per la World’s 50Best 2017 (da poche settimane sta nel gotha, per sempre).

Il New York Times ha fatto lo scoop: dopo 13 anni la coppia si è sfaldata. Avevamo già avuto avvisaglie importanti già ad aprile, quando il restaurant manager Will Guidara aveva confessato al magazine della Grande Mela: «Non vorrei nascondervi il fatto che da un po’ di tempo viviamo in uno stato di tensione». Ora, la rottura definitiva.

Il dato sorprendente è che, dopo una serie di trattative pre-divorzio tra i due, alla fine l’impero non sarà suddiviso in parti uguali. Make it Nice, la società che i due fondarono dopo che il ristoratore Danny Meyer cedette loro EMP, nel 2011, finirà tutta nelle mani dello chef svizzero. Parliamo di una realtà che dà lavoro a più di mille persone, spalmate tra l’insegna ammiraglia di Manhattan e altri bar e ristoranti tra cui NoMad nel NoMad Hotel a New York, Los Angeles e Las Vegas e l’insegna più casual Made Nice, sempre a New York».

E Will Guidara che farà? Ha già trovato nuovi investitori, pronti a scommettere sul suo grande talento di alchimista del servizio e generatore di atmosfere uniche, come quella del ristorante ricavato nell’ex banca art nouveau al lato di Madison Park, un vero caso imprenditoriale per la mole di coperti macinati in un’atmosfera rilassata, rumorosa, senza tempo.

Il post di Will Guidara su instagram, con la compagna e collega Christina Tosi (Milk Bar): nessun cenno diretto sulla separazione

Il post di Will Guidara su instagram, con la compagna e collega Christina Tosi (Milk Bar): nessun cenno diretto sulla separazione

E i due cosa dicono? Humm ha pubblicato un lungo post su instagram, poche ora fa. In cima, una foto sorridente dei due. Commento: «Se avessi la possibilità di rifare tutto, lo rifarei. Io e Will siamo cresciuti assieme, partendo dal desiderio di costruire il miglior ristorante del mondo […] gli ultimi anni sono stati i più ricchi e più densi di significati di sempre, quelli in cui abbiamo trovato gioia e luce, persino nei momenti più stressanti. Sei stato un partner incedibile e mi mancherai non solo negli affari ma anche come fratello […] mi hai insegnato i significati di empatia e compassione […] la tua eredità continuerà a risuonare tra le nostre mura per anni […] ci siamo detti tante volte che bisogna cambiare per rimanere gli stessi […] le nostre divergenze ci hanno colto all’improvviso ma, come qualsiasi altra cosa abbiamo fatto, sono sicuro di aver preso la decisione giusta [...] Sono molto emozionato di leggere il prossimo capitolo che scriverai. Love you always».

E Guidara? Nessun riferimento, per ora, alla separazione. Solo un post in cui sorride felice con la compagna e collega Christina Tosi


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di

Gabriele Zanatta

classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. 
instagram @gabrielezanatt