03-09-2017
Enrico Crippa con il suo Piazza Duomo è uno dei "monumenti" più prestigiosi di Alba
Con questo articolo arriviamo al termine dell'iniziativa con la quale Identità Golose vi ha raccontato tutti i migliori ristoranti d'Italia nei luoghi di villeggiatura. E concludiamo con una destinazione che, per molte buone ragioni, nel mese di settembre potrebbe essere davvero perfetta. A spasso tra Langhe e Roero, tra vigneti e vendemmie, in attesa dei primi tartufi e con una grandissima scelta di tavole gourmet a cui accomodarsi. Buon divertimento!
GUSTO MADRE - via Diaz, 2, Alba (Cuneo), +39.0173.290915, www.gustomadre.it Dalla pasticceria alla pizza il passo è breve. Per Massimiliano Prete, patron di Gusto Divino a Saluzzo (Cuneo) e Fabio Ciriaci, socio di Prete della pizzeria Gusto Madre di Alba, amici nella vita e negli affari, tutto è nato quando, sin da giovanissimi, avevano un passione per i dolci, poi sfociata in quella per il lievito madre, il pane e la pizza. Quando ancora avevano meno di trent'anni decidono di investire sulle loro capacità e conoscenze senza mai smettere di studiare e fanno una piccola rivoluzione in terra di Langa. Leggi l'intera recensione di Tania Mauri LAROSSA - via Don Giacomo Alberione, 10d, Alba (Cuneo), +39.0173.060639, ristorantelarossa.it Rossa è la porta del ristorante ma soprattutto Larossa è il cognome di Andrea, 35enne di Verbania che ha deciso di andare là dove batte la gastronomia piemontese: Alba, a pochi metri dal maestro zen Enrico Crippa. Appassionato è appassionato, Andrea: in core gli arde il fuoco sacro, fuoco alimentato da Cracco e alla Locanda del Pilone a Madonna di Como (non inganni il nome: è sulle colline qui vicino). E pure l’ambizione. Leggi l'intera recensione di Luca Iaccarino LOCANDA DEL PILONE - strada della Cicchetta, 34, Alba (Cuneo) - Madonna di Como, +39.0173.366616, locandadelpilone.com Non ha avuto paura quando è stato chiamato a guidare la cucina della Locanda del Pilone, dopo un periodo di affiancamento allo chef Masayuki Kondo, che a sua volta aveva portato la stella Michelin al locale della famiglia Boroli. E ora non ha paura a proporre piatti decisi, intensi, per certi versi anche azzardati. Federico Gallo ha 29 anni, metà dei quali passati in Toscana, anche se è nato in Piemonte. Leggi l'intera recensione di Raffaele Foglia PIAZZA DUOMO - piazza Risorgimento, 4, Alba (Cuneo), +39.0173.366167, piazzaduomoalba.it Immagino che tanti colleghi invidino Enrico Crippa. Si prova invidia solo per i vincenti e non vi sono dubbi che questo chef lombardo ad Alba, al Piazza Duomo, abbia trovato le condizioni ideali per esprimersi avendo una grande proprietà alle spalle, i Ceretto, una formidabile formazione personale, un'attenzione maniacale per i dettagli, l’opportunità di esprimersi avendo carta bianca. Però avere dietro a sé un ambiziosissimo colosso del vino, sentirsi dire fin dal primo giorno che l’obbiettivo sono le tre stelle è un po’ come obbligare un allenatore calcistico a essere giudicato solo in base alla Champions League. Leggi l'intera recensione di Paolo Marchi ALL'ENOTECA - via Roma, 57, Canale (Cuneo), +39.0173.95857, davidepalluda.it No, non è un cuoco che potete vedere in tv. Neppure ai convegni o ai consessi cheffistici. Men che meno ai vari e impazzanti eventi gastro-glam. Per toccarlo con mano e capire che non è certo un orso, dovrete varcare la soglia dell'edificio ottocentesco che ospita l'Enoteca Regionale del Roero, nel centro storico di Canale. Al primo piano, ecco l'elegante tana di Davide Palluda, classe 1971: un ambiente moderno e chic, tutto giocato sui toni del bianco e nero. Leggi l'intera recensione di Paolo Scarpellini
Davide Palluda, All'enoteca
Michelangelo Mammoliti, La Madernassa, al lavoro nella sua cucina
A sinistra Ugo Alciati, Guido; a destra Andrea Ribaldone, Osteria Arborina
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose