06-10-2012

Identità New York, il gran finale

White, Casella, Guida, Lavarra, Apreda, Mendes, Anita Lo, Nicotra... i protagonisti dei giorni 2 e 3

Foto-ricordo a chiusura dell'edizione di Identità

Foto-ricordo a chiusura dell'edizione di Identità New York 2011. Nel secondo e terzo giorno di Identità New York 2012, sabato 13 e domenica 14 ottobre, saliranno in cattedra chef di grandi alberghi italiani e cuochi attivi a New York ma di radici lontane. In tutto, 4 lezioni e una cena a 10 mani (dopo le 2 lezioni e la cena di venerdì 12). Foto Castiglioni

Dopo il programma della prima giornata, illustrato ieri, ecco i dettagli di Identità New York, giorni 2 e 3. L’idea di fondo è quella del confronto tra chef attivi a New York (ma con le radici che affondano anche molto lontano dalla Grande Mela) e i cuochi della grande ristorazione d'albergo italiana, un limbo spesso trascurato che meriterebbe ben altro spazio e attenzione. Ecco allora dialogare Michael White, americano ma in pratica italiano acquisito per la lunga militanza al San Domenico di Imola, con il genio di Carlo Cracco. Cesare Casella, toscano di Lucca ma ormai newyorkese nelle intenzioni, con Antonio Guida, pugliese adottato dalla stessa Toscana. La cino-americana Anita Lo e il napoletano di Roma (con moglie americana) Francesco Apreda; il porto-americano George Mendes e Pino Lavarra, altro transfuga "pugliese" a 2 Stelle, da lungo tempo asserragliato in Costiera Amalfitana. Italiani di passaporto che saranno anche autori di una splendida cena. Di seguito, il dettaglio dei giorni 2 e 3: sabato 13 sono previste 2 lezioni più cena; domenica 14 le ultime due lezioni.

Sabato 13 ottobre
LEZIONI a La Scuola Grande di Eataly
ore 12
Michael White e Carlo Cracco: il pesce
White cucinerà Capesante con caponata di zucca, Cracco Cozze alla marinara e Tagliolini di tuorlo d’uovo e tartufo bianco.
Vini in abbinamento: Allegrini Soave Doc 2011 Allegrini Palazzo della Torre 2009.

ore 16
Cesare Casella e Antonio Guida
Casella cucinerà ‪Insalata di Pontormo con caviale Calvisius e, tra gli ingredienti, Grana Padano Riserva oltre 20 mesi, Guida un Nasello con baccalà mantecato, salsa allo shiso e caviale Calvisius.
Vini: Berlucchi Franciacorta 61 Rosè NV e Fontana Candida Frascati Doc Luna Mater 2010.

Un'immagine di Identità New York 2011

Un'immagine di Identità New York 2011

CENA in Birreria di Eataly
Aperitivo
Grana Padano Riserva oltre 24 mesi.
Bruschetta con olio extravergine d’oliva Ceraudo.
Berlucchi Franciacorta 61 Brut NV.

Antipasto
Cesare Casella
Insalata di aragosta, fagioli toscani e caviale nero Calvisius.
Bastianich Vespa Bianco 2010.

Primo piatto
Francesco Apreda
Risotto mantecato alla puttanesca, sgombro marinato al cedro - riso Riserva San Massimo mantecato con passata di pomodoro bio Oilalà e Grana Padano 9-16 mesi.
Poggio al Tesoro Vermentino Solosole 2011.

Secondo piatto (pesce)
Antonio Guida
Nasello con baccalà mantecato, salsa allo shiso e caviale Calvisius.
Ceraudo Petraro 2007.

Secondo piatto (carne)
Pino Lavarra
Agnello in crosta di rosolio, cracker e terrina al popcorn.
Bolla Amarone della Valpolicella Docg 2008.

Dessert
Fortunato Nicotra
Tortino di castagne e carote con gelato al polline di finocchio selvatico e riduzione di vin brûlée.
Berlucchi Franciacorta 61 Rosè NV.

Caffè Lavazza.
Distillati Bonaventura Maschio.
Acqua Panna e S.Pellegrino.

foto Paula Simonsen

foto Paula Simonsen

Domenica 14 ottobre 
LEZIONI a La Scuola Grande di Eataly
ore 12 Anita Lo e Francesco Apreda: il pomodoro
Lo cucinerà un'Insalata di pomodori costoluti con yuba, shiso e ponzu; Apreda un Risotto mantecato alla puttanesca, sgombro piastrato al cedro.
Vini: Mionetto Prestige Prosecco Treviso BrutBolla Valpolicella Superiore Ripasso “Le Poiane” 2009.

ore 16
George Mendes e Pino Lavarra: la carne d'agnello
Mendes cucina Costolette d'agnello in crosta di menta, pinoli, chicchi di grano e funghi chanterelles e bietole scottate e affumicate; Lavarra un Agnello in crosta di rosolio, cracker e terrina al popcorn.
Ceraudo Imyr 2011 e Allegrini Amarone della Valpolicella docg 2008.

Per informazioni e prenotazioni su lezioni e cene, scarica scarica il pdf.


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