24-02-2018
Al via l’edizione 2018 di Identità di Champagne, per la prima volta targata Veuve Clicquot - Atelier des Grandes Dames: 9 grandi cuoche italiane saranno protagoniste con La Grande Dame 2006, la cuvée alla quale ognuna di loro si è ispirata per creare il piatto della lezione. La Grande Dame 2006 è un assemblaggio esclusivo di 8 Grand Cru storici: Aÿ, Bouzy, Ambonnay, Verzy e Verzenay per il Pinot Noir (53%) mentre Avize, Oger e Le Mesnil sur Oger per lo Chardonnay (47%). Un vino tondo e corposo per una degustazione seducente e di raro equilibrio. Se il naso cela odori di brioche, zenzero, torrone e zest di limoni, al palato si evidenziano note fruttate fresche e setose.
IL PROGRAMMA Sabato 3 marzo
Ore 12: Viviana Varese presenta “Lo Champagne fa lo stesso rumore del mare sulla sabbia” e il suo Mister Crab: un’esplosione di sapori marini e non solo, dove il granchio è protagonista con salsa al placton, latte di cocco e zenzero e una finta alga alla menta e prezzemolo. Ore 13,15: Antonia Klugmann con “Il Mare in Campagna”, ossia Maccheroncini al ferretto, garusoli e sclopit. Per chi non lo sapesse sclopit è una parola usata in Carnia che si riferisce alle erbe spontanee definite anche strigoli. Ore 14,30: Aurora Mazzucchelli con “Ricordo d’infanzia interpretato da una Chef donna”. In degustazione Mammelle, latte d’acciughe e lime.
Caterina Ceraudo, premio Chef Donna per Michelin 2017, sarà tra le protagoniste di Identità di Champagne
Lunedì 5 Marzo Ore 12: Martina Caruso presenta "Comu veni, si, cunta!!! (Come viene si racconta) - La Sicilia nel piatto", ossia Gamberi in primavera. Ore 13,15: Marianna Vitale con “Il valore aggiunto” e la sua versione di Risotto alla pescatora. Ore 14,30: Gaia Giordano chiuderà questa edizione di Identità di Champagne con “Mare e Champagne”, ossia una Ricciola scottata, prezzemolo e cipolle arrosto.
E visto il tema 2018, il Fattore Umano: «Abbiamo voluto analizzare quali sono le sfumature femminili in sala e cucina programmando, proprio sabato 3 marzo alle 15,30 nella sala Gialla 1, una tavola rotonda sul tema Il Fattore Umano, la visione femminile». Modererà il direttore de La Cucina Italiana, Maddalena Fossati, relatrici saranno Cristina Bowerman, Caterina Cerudo, Antonia Klugmann, Ramona Ragaini e Solaika Marrocco. Per partecipare alle lezioni scrivere a: iscrizioni@identitagolose.it.
Tutto sull’edizione 2018 di Identità Golose, a Milano da sabato 3 a lunedì 5 marzo. Il tema della quattordicesima edizione sarà “Il fattore umano”
a cura di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione