04-09-2015
Riccardo Di Giacinto (a sinistra) e Marco Martini saranno i primi protagonisti di sei cene con le quali la Regione Lazio promuoverà le proprie eccellenze enogastronomiche, a Identità Expo S.Pellegrino
Al recente, secondo Forum della cucina italiana, del quale abbiamo diffusamente parlato qui, sia i ministri che il presidente dell’Ice sono stati chiari: d’ora in poi, i maggiori chef italiani dovranno essere sempre più utilizzati come veri e propri testimonial-ambasciatori dell’identità enogastronomica nazionale.
La Regione Lazio ha bruciato tutti nell’accogliere questo proposito. E ha definito con Identità Golose una serie di sei cene, a Identità Expo S.Pellegrino, che vedranno come protagonisti 12 tra i maggiori cuochi della regione, ognuno impegnato a promuovere l’enogastronomia del territorio e i suoi prodotti tipici: «Vogliamo riuscire a far arrivare l’idea di eccellenza ai nostri interlocutori – spiegano i promotori - Per questo era necessario qualcuno di autorevole e tecnicamente qualificato che ci aiutasse a spiegare incuriosendo, interessando. In una parola, conquistando. Abbiamo pensato a un progetto con gli chef che danno luce al nostro panorama gastronomico», nonché l’abbinamento con Identità.
Francesco Apreda con la brigata di Identità Expo: lo chef è stato tra i protagonisti a luglio
Il primo appuntamento, rigorosamente su invito, si terrà la sera di domenica 6, quando le cucine d’Identità Expo vedranno come protagonisti due giovani pezzi da novanta come Marco Martini e Riccardo di Giacinto, rispettivamente ai capitolini Stazione di Posta e All'Oro.
Anche per Anthony Genovese sarà un ritorno nelle cucine di Identità Expo
I prossimi appuntamenti, fino al termine di Expo, vedranno impegnati chef come i fratelli Sandro e Maurizio Serva con Gianfranco Pascucci (21 settembre. Il tema è “Un tuffo dove l’acqua è più blu: pesce salato e pesce d’acqua dolce del Lazio”); Fabio Ciervo con Andrea Fusco (28 settembre: “Il Lazio dall’alto di una terrazza: giuda ballerino…che eden!”); Francesco Apreda con Roy Caceres (6 ottobre: “C’è tutto un mondo intorno…al Lazio!”); Salvatore Tassa con Iside De Cesare (19 ottobre: “Le colline del Lazio parlano al mondo”); infine Anthony Genovese con Daniele Usai. (26 ottobre: “Ritorno al futuro: viaggio nella tradizione gastronomica di Roma e del Lazio”).
Attività, idee e protagonisti dello spazio di Identità Golose all'Esposizione Universale 2015
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera