24-03-2016
Lisa Casali, a destra, sul palco di Identità Naturali, di cui anche quest'anno è stata la presentatrice, con Daniela Cicioni e la sorella Manuela
Anno dopo anno, temi come la sostenibilità ambientale e la lotta allo spreco stanno diventando sempre più presenti al congresso di Identità Golose Milano, tanto da costituire il cuore di numerosi interventi, il senso di un agire, la direzione verso cui andare. Molti sono quindi gli spunti da cui prendere ispirazione, i più salienti raggruppati sulla base di tre temi. 1. Legumi #proteinedelfuturo Il primo filone sono i Legumi ingrediente dell’anno secondo ONU e FAO. Sono tra gli alimenti proteici quello a minore impatto ambientale, senza ombra di dubbio saranno le proteine del futuro, come ha ricordato anche Davide Scabin nel suo intervento in apertura del Congresso. A questo proposito segnalo: - Daniela Cicioni e la sua Vellutata crudista di zucca con cuore di fagioli fermentati, i fagioli che fermentando diventano facilmente digeribili, versatili, gustosi e a lunga conservazione. - Cesare Battisti e i suoi Ceci neri in infuso di erbe amare. Questo piatto ha un gusto molto raffinato ed esalta al massimo gli ottimi ceci neri toscani. Potete trovare la ricetta completa a questo link. - Massimiliano Alajmo e il suo piatto Fagioli e banana, che vuole valorizzare al massimo questi due ingredienti con una purea di fagioli accompagnata da banana a pezzi, servita con sorbetto di sedano, estragone e radicchio di Treviso.
Fagioli e banana, di Massimiliano Alajmo
Alyn Williams mentre presenta il suo piatto
Ceci neri in infuso di erbe amare, di Cesare Battisti
Tecniche, ingredienti e iniziative della ristorazione attenta all'ambiente e agli ideali di Expo 2015, viste da Lisa Casali
a cura di
Scienziata ambientale ed esperta di cucina sostenibile, è autrice del blog Ecocucina su D di Repubblica e di 5 volumi tra cui “Tutto fa brodo”, "Autoproduzione in cucina" e "Cucinare in lavastoviglie". Ha condotto The CooKing Show su Raitre