20-07-2020

Pizza contemporanea e alta cucina: La Spada e Biuso al Blanco di Messina

Il 24 luglio lo chef de Il Cappero di Vulcano e il pizza-chef peloritano firmeranno una cena a 4 mani a base di pizze ricercate e grandi piatti. In abbinamento i millesimati di Berlucchi

Andare oltre la tradizione, rompere gli schemi delle preparazioni classiche per dimostrare che, anche in Sicilia, la pizza può essere internazionale. 

Nasce con questo intento al Blanco, sede estiva della pizzeria l’Orso di Messina, Pizza My Star - Viaggi del gusto tra alta cucina e pizza contemporanea, una serata, in programma venerdì 24 luglio, dedicata alla pizza e all’alta cucina. 

Un po’ sulla scia di Authentica Stellata, la rassegna proposta dal maestro pizzaiolo Franco Pepe a Caiazzo nel casertano, in cui lo stesso Pepe cucina, di volta in volta, accanto ad un importante chef, la pizzeria messinese fa partire dalla città dello Stretto un evento che porterà al fianco del pizzaiolo Matteo La Spada, lo chef Giuseppe Biuso, una stella Michelin del ristorante Il Cappero del Therasia Resort di Vulcano, nell’arcipelago delle Eolie.    

«La pizza non è solo quella che ci è stata tramandata dalla tradizione napoletana che valorizza Marinara e Margherita – spiegano gli organizzatori – Ci sono importanti testimonianze come quella di Alexander Dumas, che ci ricordano che già a metà del 1800 la pizza appariva “di forma rotonda e si lavora con la stessa pasta del pane: varia nel diametro secondo il prezzo...A prima vista sembra un cibo semplice. Sottoposta a esame, apparirà come un cibo complicato. La pizza è all'olio, al lardo, alla sugna, al pomodoro, ai pesciolini”. Ecco, noi vogliamo recuperare la tradizione più antica e usarla come trampolino verso l’internazionalità». 

Ai piatti e alle pizze saranno abbinati i Franciacorta millesimati della linea ’61 Nature dell’azienda Berlucchi, produttori di spumanti in Italia dal 1955.

Menu

Entrée

Ricordo della messinese su pane biscottato ai grani antichi (La Spada)
Tacos alla panella, gambero rosso, cipollina e finger lime (Biuso)
Riccio, ricciola e riccia (Biuso)
Montanara fritta con caponata e riccio di calamaro (La Spada)

In abbinamento: Berlucchi ’61 Brut

Tapas

Cannolo di melanzana, pomodoro, ricotta salata e cioccolato (Biuso)

In abbinamento: Berlucchi ’61 Brut

Pizze

Margherita Dop (La Spada)
Al padellino, Ostrica, ricotta al limone, passion fruit e aria di Franciacorta (La Spada)

In abbinamento: Berlucchi ‘61 Blanc de Blancs 2012

Seppia, caciocavallo e mandorla (Biuso)

In abbinamento: Berlucchi ‘61 Nature 2012

Al padellino, Speck d’anatra, vellutata di carote, alga marina, panna acida e polvere di cacao (La Spada)

In abbinamento: Berlucchi ’61 Nature Rosé 2011

Dessert

Lampone, barbabietola e malva (Biuso)
Dolce Margherita: confettura di pomodoro, ricotta di pecora e cristalli di basilico (La Spada)

Cocktail after dinner

Yellow Submarine – a base di datterino giallo della Piana del Sele (Bartender Duilio Bello)

Blanco Beach Club,via Consolare Pompea 506
98167, Messina
Info e prenotazioni tel 090.9573101
lorsomessina.com


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Identità Golose

A cura della redazione di Identità Golose