19-02-2018
Michele Marcucci, titolare dell'Enoteca Marcucci di Pietrasanta in Versilia, a lezione a Identità Milano domenica 4 marzo alle ore 14, in Sala Blu 2, all'interno di Identità di Sala
La passione di Michele Marcucci per il vino ha radici lontane. Iniziano a Pietrasanta (Lucca), sua città natale, nella bottega di vini dei nonni paterni. In quegli anni si consegnavano a domicilio damigiane e fiaschi imbottigliati da loro con vuoto a rendere e Michele e il fratello trascorrevano le estati aiutandoli. Già c'erano i primi champagne e i primi vini di qualità, ma fu quando il padre ebbe l’idea di introdurre vini francesi e liquori, nel 1987, che Michele e il fratello, freschi di maturità, decisero di occuparsi a tempo pieno di questo bel progetto trasformando la bottega di famiglia in quella che oggi è l’Enoteca Marcucci, un’enoteca-simbolo nel cuore della Versilia.
Michele è l’anima e il motore del posto, con l’aiuto del padre alla brace e della madre ai fornelli, ha da subito puntato sulla toscanità, soprattutto nei piatti, spesso pensati per una corretta esaltazione dei vini e con una ricercata selezione dei migliori prodotti gastronomici: le zuppe, le selezioni dei formaggi e dei salumi, la straordinaria pappa al pomodoro, il pane cotto a legna e le ottime carni alla brace, un vero culto per l’enoteca tanto da scegliere legna come corbezzolo, leccio e vite, da alternare al carbone maremmano.
Tutto sull’edizione 2018 di Identità Golose, a Milano da sabato 3 a lunedì 5 marzo. Il tema della quattordicesima edizione sarà “Il fattore umano”
a cura di
Veneta di Bassano del Grappa, dopo un Master in Food & Wine Communication entra nell’estate 2016 nello staff di Identità Golose. Diplomata Ais (Associazione Italiana Sommelier), ora vive in Sicilia, per amore, e scrive dell’unicità dei sapori e delle persone di questa terra