07-05-2023
La pizza cilentana, croccante da mangiare a casa propria, grazie al box Cilentina studiato dal pizzaiolo Valentino Tafuri, titolare del 3voglie a Battipaglia (Salerno)
Un’idea semplice che parte dall’antica pizza delle massaie cilentane - quella ricavata dagli avanzi del pane - oggi modernizzata dal fatto che si ordina tutto con un click: una bella scatola colorata, dischi di pizza pronti da scaldare, sugo e cacioricotta. Ma facciamo un passo indietro. Valentino Tafuri, classe 1989, è nato a Battipaglia, nel Cilento, e dialoga con farine e impasti da quando di anni ne aveva soltanto 13. Dopo scuola, nel fine settimana, appena possibile, il suo svago è sempre stato correre in pizzeria: si è costruito da solo e con i tempi giusti. Sarà per questo che, oggi, parlare con lui restituisce una sferzata di entusiasmo e competenza. Centratissimo, mai sazio di qualità e di sfida, gli rema contro la giornata che è fatta, accidenti, solo di 24 ore.
Anni da dipendente in altre pizzerie del Salernitano e poi la scelta, condivisa in famiglia, di aprire l’ormai consolidata 3voglie, sempre a Battipaglia. A lui piace definirla pizzificio, più che classica pizzeria. Laboratorio di idee ed impasti diversi, l’incontro con Petra- Molino Quaglia e la voglia di offrire ai clienti percorsi di degustazione stagionali, legati al territorio. Un format apparentemente semplice, quanto complessi sono stati gli step che hanno preceduto la grande digeribilità servita oggi nel piatto. «Da ragazzino ho iniziato con la pizza classica, quella che si impastava nel pomeriggio e veniva cotta poche ore dopo. Erano i tempi in cui i sacchi erano quelli da 50 kg, la farina soltanto di un tipo e ci andava bene così. Certo, se riguardo tutto questo con gli occhi di adesso, mi rendo conto che siamo arrivati veramente lontano».
Valentino Tafuri
Il box Cilentina
Ma cosa si trova nel box Cilentina? Due basi di pizza cilentana, un sugo realizzato con pomodoro pizzutello e datterino, rigorosamente del battipagliese, e una tipica cacioricotta cilentana. Dieci minuti in forno e buon appetito. Per ordini: cilentina.it
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classe 1977. Nata ad Ischia, gli ultimi quindici anni li trascorre a Roma collaborando con le più note scuole di cucina della capitale. Esperta food&wine, collabora con riviste del settore scrivendo di ristoranti, grandi alberghi, prodotti di nicchia ed eroici produttori. Sommelier Ais, attualmente si divide tra Ischia, Napoli e Roma, sempre a caccia di nuove storie da raccontare
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