16-04-2015
Lo speciale Spaghetto Milano di Andrea Ribaldone: Paolo Marchi ha chiesto allo chef, che curerà per sei mesi il ristorante dello spazio di Identità Golose all'Esposizione Universale, un omaggio alla città che dal 1° maggio ospiterà Expo 2015 (foto Giorgio Annone)
Lo chef piemontese Andrea Ribaldone a partire dal 1 maggio firmerà per sei mesi il menu cosidetto "fuori orario" nel palinsesto di Identità Expo, oltre a quelli del lunedì e del martedì sera. Il filo conduttore che ha ispirato Ribaldone per questi menù è certamente la golosità, con un costante rispetto per la stagionalità degli ingredienti e la giusta attenzione alle necessità e alle sensibilità dei visitatori. Ogni 15 giorni ci sarà un cambiamento di qualche piatto in carta, proprio perché il potenziale cliente ideale, fedele alla quotidianità per sei mesi, possa avere una proposta gastronomica variegata nel tempo. Esiste però un piatto che troverete sempre: lo Spaghetto Milano. Questa ricetta nasce dalla richiesta che Paolo Marchi fece ad Andrea di proporre una pietanza che potesse essere un tributo a Milano. Il piatto è uno spaghettone Monograno Felicetti cotto in acqua, con poco sale, e mantecato con un risotto alla milanese precendentemente cucinato. O meglio, per come lo chef stesso spiega, «volutamente stracotto, mantecato con Grana Padano e burro, poi frullato per ottenere una crema di riso allo zafferano davvero singolare per morbidezza». A parte si prepara ancora una gremolada fatta di buccia d’arancia e limone, prezzemolo, olio extravergine d’oliva e un piccolo spicchio d’aglio: il tutto viene poi frullato e posato sullo spaghetto mantecato. Spaghetto Milano Ricetta per 4 persone INGREDIENTI 400 g spaghetti selezione Felicetti 2 ossibuchi tagliati spessi 30 g di concentrato pomodoro 50 g di fondo bruno ossobuco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 foglia di alloro 120 g di riso Carnaroli stimmi di zafferano 1 l di brodo vegetale 1 limone burro Grana Padano prezzemolo olio extra vergine
Andrea Ribaldone con Domenico Schingaro, suo fidato secondo al ristorante Due Buoi di Alessandria, durante la presentazione del programma di Identità Expo all'ExpoGate di Milano. (foto Brambilla / Serrani)
Attività, idee e protagonisti dello spazio di Identità Golose all'Esposizione Universale 2015
di
A cura della redazione di Identità Golose