Tra qualità e solidarietà

Ieri la prima giornata di Tutti a Tavola con gli chef presenti nei mercati a dispensare consigli

11-05-2013
Le locandine della terza edizione di Tutti a Tavola!! Aggiungi un ospite anche tu, che prosegue oggi in cinque mercati coperti del Comune di Milano. Cinque grandi chef hanno pensato ad altrettanti menu da 3 portate calcolate per 4 persone e dal costo non superiore ai 20 euro. Tutti i contributi raccolti verranno trasformati a fine giornata in prodotti freschi di pari valore economico e destinati alle associazioni di volontariato

Le locandine della terza edizione di Tutti a Tavola!! Aggiungi un ospite anche tu, che prosegue oggi in cinque mercati coperti del Comune di Milano. Cinque grandi chef hanno pensato ad altrettanti menu da 3 portate calcolate per 4 persone e dal costo non superiore ai 20 euro. Tutti i contributi raccolti verranno trasformati a fine giornata in prodotti freschi di pari valore economico e destinati alle associazioni di volontariato

Galleria fotografica

Fabio Baldassarre al mercato Prealpi
Fabio Barbaglini fa la spesa al mercato Morsenchio per l'iniziativa Cuoco sociale
Lo chef Francesco Costanzo con il volontario del Comune di Milano al mercato Fusina
Matias Perdomo dispensa i suoi consigli al mercato Ticinese
 

E' iniziata ieri mattina la due giorni di Tutti a Tavola!! Aggiungi un ospite anche tu, l'iniziativa solidale che coinvolge cinque mercati coperti del Comune di Milano e cinque grandi chef che hanno pensato ad altrettanti menu da 3 portate calcolate per 4 persone e dal costo non superiore ai 20 euro, tutti caratterizzati da ingredienti freschi e stagionali reperibili all'interno dei banchi dei mercati. L'iniziativa è solidale in quanto i contributi raccolti nell'arco delle 48 ore verranno trasformati a fine giornata in prodotti freschi di pari valore economico e destinati alle associazioni di volontariato.

Fabio Baldassarre al mercato Prealpi con le volontarie che presidiano la postazione

Fabio Baldassarre al mercato Prealpi con le volontarie che presidiano la postazione

Ricordiamo brevemente il meccanismo dell'iniziativa: all'interno di ciascun mercato, i cittadini troveranno la lista della spesa stilata dallo chef a esso abbinato per realizzare a casa lo speciale menu con i prodotti indicati. Ad ogni acquisto effettuato si può aggiungere 1 euro al termine della spesa, a fronte della donazione di 2 euro si può ricevere il ricettario con i menu di tutti gli chef, mentre con 5 euro si riceve la borsa con il logo del Comune di Milano contenente anche il numero di maggio de La Cucina Italiana.

Il primo a partecipare alla #spesaalmercato è stato lo chef Fabio Barbaglini, che giovedì mattina si è recato al mercato Morsenchio a lui abbinato per acquistare gli ingredienti che ha successivamente trasformato in un ottimo pranzo a casa di un'anziana signora: questo speciale appuntamento ha arricchito il programma di Cuoco sociale, altra iniziativa solidale del Comune di Milano che porta cuochi volontari a casa delle persone anziane per preparare loro il pranzo e condividerlo poi insieme.

Matias Perdomo al mercato Ticinese

Matias Perdomo al mercato Ticinese

Ieri invece sono stati gli chef Fabio Baldassarre, Matias Perdomo e Francesco Costanzo a recarsi al mercato a loro abbinato - rispettivamente Prealpi, Ticinese e Fusina - per dispensare consigli su ingredienti e metodi di preparazione del menu da loro proposto. Oggi invece tocca a Emanuele Frigerio, docente de La Scuola de La Cucina Italiana, che dalle 17.00 alle 19.00 animerà il mercato Wagner con un piccolo cooking show.

Fino a stasera è possibile fare la #spesaalmercato nelle varie sedi coinvolte, contribuendo con un gesto di solidarietà verso i più bisognosi. Ricordiamo le associazioni di volontariato a cui saranno destinati i vari contributi raccolti:

Associazione Comunità e Famiglia abbinata al mercato Prealpi
Cooperativa La Strada abbinata ai mercati Wagner e Morsenchio
Cooperativa Spazio Aperto Servizi abbinata al mercato Ticinese
Mensa di via Ponzio abbinata al mercato Fusina

Questi invece i menu proposti dagli chef:

Fabio Baldassarre - Mercato Prealpi
Ravanelli e formaggio fritto
Sagne tagliate "ai cagne" con stracci di pomodoro e borragine
Fondente al cioccolato

Fabio Barbaglini - Mercato Morsenchio
Crostatina fine con fondente di cipolle e guanciale con pomodori verdi al sale grosso
Insalatina di tagliolini alla buccia di limone con cipolla rossa di tropea
Coppa di riso al latte, crema morbida al cioccolato bianco e fragole

Matias Perdomo - Mercato Ticinese
Gnocchi di patate americane
Puntine di maiale glassate con insalata di piselli freschi e peperoni rocoto
Granita di barbabietola con quartirolo

Francesco Costanzo - Mercato Fusina
Sformato di ricotta con asparagi
Lolli con pesto di fave fresche
Crema al limone

Emanuele Frigerio - Mercato Wagner
Spaghetti con zucchine al forno, olive e capperi
Uova impanate dal cuore tenero
Crostata con ripieno soffice di crema e savoiardo
 

Tutti a Tavola!! #spesaalmercato


Galleria fotografica

Fabio Baldassarre al mercato Prealpi
Fabio Barbaglini fa la spesa al mercato Morsenchio per l'iniziativa Cuoco sociale
Lo chef Francesco Costanzo con il volontario del Comune di Milano al mercato Fusina
Matias Perdomo dispensa i suoi consigli al mercato Ticinese
A ogni bollino corrisponde 1 euro: con 2 euro si può ricevere il ricettario con i menu di tutti gli chef, mentre con 5 euro si riceve la borsa con il logo del Comune di Milano contenente anche il numero di maggio de La Cucina Italiana
Costanzo al mercato Fusina
I banchi del mercato Prealpi
Mercato Ticinese
Fabio Barbaglini fa la spesa con l'assessore Franco D'Alfonso al mercato Morsenchio
La lista della spesa consigliata da Matias Perdomo
Matias Perdomo con Giuseppe Zen, patron di Mangiari di Strada, ieri mattina al mercato Ticinese
Fabio Barbaglini al mercato Prealpi
Aggiungi un pasto a tavola