23-04-2013
Dopo il successo della prima e della seconda edizione, venerdì 10 e sabato 11 maggio 2013 torna l'iniziativa Tutti a Tavola!! Aggiungi un ospite anche Tu organizzata dal Comune di Milano in collaborazione con Identità Golose. Ancora una volta l'obiettivo è valorizzare i mercati della città di Milano invitando il pubblico a fare una spesa rispettosa della stagionalità che permetta di sperimentare a casa un menu buono e conveniente, composto da 3 piatti pensati per 4 persone e dal valore di circa 20 euro.
Per questa terza edizione i cinque mercati sono abbinati ad altrettanti chef, di cui uno docente della Cucina Italiana: Fabio Baldassarre, ristorante Unico – Mercato Prealpi Matias Perdomo, ristorante Al Pont De Ferr – Mercato Ticinese Fabio Barbaglini, ristorante Antica Osteria del Ponte – Mercato Morsenchio Francesco Costanzo, ristorante-pasticceria Pasta Madre – Mercato Fusina Emanuele Frigerio, La Cucina Italiana – Mercato Wagner
Nel corso dei due giorni dell'iniziativa, all'interno di ciascun mercato abbinato, i cittadini troveranno la lista della spesa stilata dallo chef a esso abbinato per realizzare a casa lo speciale menu con i prodotti indicati. Ad ogni acquisto effettuato si potrà aggiungere 1 euro e al termine della spesa, a fronte della donazione di 2 euro si potrà ricevere il ricettario con i menu di tutti gli chef, mentre con 5 euro si riceverà la borsa con il logo del Comune di Milano contenente anche il numero di maggio de La Cucina Italiana. Questi i giorni e gli orari in cui gli chef saranno presenti al mercato a loro abbinato per dare i loro consigli sul menu pensato per Tutti a Tavola:
Fabio Baldassarre venerdì 10 maggio ore 10.30 Matias Perdomo venerdì 10 maggio ore 10.00 Francesco Costanzo venerdì 10 maggio ore 9.00 Emanuele Frigerio sabato 11 maggio ore 17.00-19.00
I contributi raccolti verranno trasformati a fine giornata in prodotti freschi di pari valore economico e destinati alle associazioni di volontariato:
Associazione Comunità e Famiglia abbinata al mercato Prealpi Cooperativa La Strada abbinati ai mercati Wagner e Morsenchio Cooperativa Spazio Aperto Servizi abbinata al mercato Ticinese Mensa di via Ponzio abbinata al mercato Fusina
il tutto con la collaborazione dell'Ufficio Volontariato.
Giovedì 9 ci sarà un'anteprima, una sorta di ponte con un'altra iniziativa del Comune di Milano, il Cuoco Sociale: gli Assessori D'Alfonso, ideatore di Tutti a Tavola, e Majorino, ideatore del Cuoco Sociale, insieme ad uno dei cuochi coinvolti nella manifestazione dei mercati, Fabio Barbaglini, si recheranno a pranzo a casa di una anziana concittadina che per l'occasione ha invitato alcune amiche. Lo chef Barbaglini preparerà il pranzo per i presenti con la spesa che farà al mercato Morsenchio la mattina stessa.
L'iniziativa sul web è identificata con l'hashtag #spesaalmercato, attraverso cui sarà possibile condividere le foto e curiosità sui piatti realizzati con le ricette degli chef. Questo il gruppo facebook dedicato a Tutti a Tavola!!