05-11-2025

Il ciclo Contaminazioni al ristorante Dama del Castello di San Gaudenzio, in Oltrepò

Gli chef Federico Sgorbini e Alessio Spinelli hanno ideato un programma di cene in cui la tradizione oltrepadana incontra l’istinto di ogni collega ospite. S'è iniziato con Alberto Quadrio, ora la coppia Lorenzo Costa-Filippo Verdi, quindi Gabriele Boffa, infine Marco Visciola

Le serate Contaminazioni al ristorante Dama di Cer

Le serate Contaminazioni al ristorante Dama di Cervesina (Pavia)

Più teste, più visioni, diversi territori di provenienza. È il cuore di Contaminazioni, il format lanciato dal Castello di San Gaudenzio di Cervesina (Pavia) per avvicinare alla cucina del ristorante Dama le libere interpretazioni di chef di spicco della scena gastronomica italiana. Quattro protagonisti da Lombardia, Piemonte, Liguria ed Emilia-Romagna si alterneranno in cucina con Federico Sgorbini e Alessio Spinelli, chef padroni di casa, per realizzare in altrettante serate una serie di percorsi gourmet che saranno sintesi dell’incontro tra la tradizione dell’Oltrepò Pavese e l’istinto di ogni singolo chef: cinque portate (due antipasti, un primo, un secondo e un dessert) in abbinamento ai vini selezionati dal sommelier Davide Canina

Ad aprire il programma è stato, lo scorso giovedì 30 ottobre, Alberto Quadrio, executive chef del ristorante L’Aurum dell’Albereta Relais & Chateaux, gioiello della famiglia Moretti sulla collina Bellavista di Erbusco (Brescia). Lunedì 10 novembre, il secondo appuntamento sarà invece con Lorenzo Costa e Filippo Verdi, patron e chef della trattoria Allegra di Bologna. Venerdì 5 dicembre il ciclo riprenderà con la cucina d’autore di Gabriele Boffa, resident chef del bistellato Locanda Sant’Uffizio di Cioccaro di Penango (Asti) prima di chiudere, nel mese di febbraio, con l’arrivo in Oltrepò di Marco Visciola, alla guida del ristorante Il Marin di Genova, una stella Michelin. 

Federico Sgorbini e Alessio Spinelli

Federico Sgorbini e Alessio Spinelli

Le serate, ospitate nelle eleganti sale del Castello di San Gaudenzio, saranno l’occasione per vivere la ricchezza dell’Oltrepò attraverso la lettura creativa di chef provenienti da altri territori, in un raffinato gioco di scambi e sinergie tra differenti stili e visioni culinarie. 

Il costo di ogni serata (con inizio alle 20,30) è di 110 € comprensivo di abbinamento vini. Per info e prenotazioni: tel. +39 0383 33331 


News

di

Identità Golose

A cura della redazione di Identità Golose