18-12-2024

Torna Pig Calabria, la grande festa del maiale al Qafiz di Nino Rossi

Il prossimo 12 gennaio tutti a Santa Cristina d'Aspromonte (Reggio Calabria) per l'evento che, giunto alla quarta edizione, celebra l'arte norcina. Grandi chef, pizzaioli, pasticceri, cantine e dj set. Come fare il biglietto d'ingresso (c'è poco tempo!)

L'uccisione del maiale ha sempre rappresentato, nell'immaginario rurale calabrese, un rituale collettivo di grande potenza liberatoria, carico di buoni auspici, buono per alimentare nuove speranze ed esorcizzare la paura dei raccolti magri e lo spettro della miseria. La demonizzazione sommaria del consumo di carne, senza distinguo su come e dove vivono gli animali, rischia di cancellare con un colpo di spugna rituali ancestrali come questo. Ma anche quel che sopravvive del sentimento comunitario, della divisione e condivisione, della memoria della fame e dell'orrore dello spreco che il rito dell'uccisione del maiale condensava in un solo momento.

Da tutto questo nasce Pig, ovvero "del porco calabro non si butta niente”, edizione numero quattro che si terrà il 12 gennaio 2025 presso Casa QafizAspro Cocktail Bar a Santa Cristina d’Aspromonte (Reggio Calabria). 

Enzo Ioppolo con il suo team rinnoverà il rito antico perpetuando la tradizione, Bruno Piccolo rappresenterà il consorzio del suino nero di Calabria, mentre ciascuno dei cuochi chiamati a raccolta sceglierà un taglio dell'animale per mettere a punto il proprio piatto. «Si tratta di alcuni chef protagonisti del rinascimento della cucina italiana e calabrese in particolare - spiega Nino Rossi, chef-patron di Casa Qafiz e del ristorante Qafiz, ideatore e organizzatore dell'evento - A loro il compito di dare linfa a un rituale in cui sopravvive la Calabria più autentica e carnale, letteralmente. Una tradizione che vogliamo recuperare per la carica identitaria che rappresenta».

Gli chef ed i bartender invitati (qui l'elenco completo) avranno l'opportunità di prelevare le parti desiderate, scegliere gli ingredienti ed elaborare in totale libertà le loro idee. Potranno dare sfogo ad ulteriore creatività con l'utilizzo delle tecniche preferite, attingendo ad una “palette” di ortaggi e materie prime del nutrito paniere stagionale e grazie alla ricchezza di erbe spontanee provenienti dal foraging guidato dall’esperto di alimurgia Roberto Vetromile. Con Pig, Casa Qafiz diventerà un palcoscenico dedicato alle cotture primitive e alle pietanze tradizionali che accompagnavano la carne, le tradizionali “frittole” (i tagli del maiale cotti nella sugna) nella zona che gli abitanti del luogo chiamano “A caddara”. 

Non mancherà la “Kamado Grill area” un’area dedicata ad una batteria di “Green Egg” Kamado alimentati con il migliore carbone disponibile in Aspromonte per dare la possibilità agli chef di mettere a fuoco la propria creatività. All’interno del ristorante Qafiz troverete un’area riservata agli chef calabresi presenti con la stella nella guida Michelin 2025 che lavoreranno in sinergia in una sorta di “jam session” al bancone in onore del maiale e della Calabria. Agli artigiani della pizza sarà dedicata un’area per la cottura in forni tradizionali per avvolgere le loro creazioni nei profumi dati dalla legna. All’interno di Aspro Cocktail Bar si alterneranno dei grandi interpreti del concetto di bere miscelato “made in Qafiz” che proporranno le loro creazioni seguendo un mood specifico.

Saranno presenti 18 tra le più interessanti dell’interno panorama enoico calabrese, nonché 4 birrifici. Grande spazio sarà dedicato alla musica ed in consolle si alterneranno artisti che si distinguono per l’originalità del sound e soprattutto per lo stretto legame con il progetto.

Il costo del biglietto di ingresso, che consente di accedere all'evento ed assaggiare in maniera “free” tutte le pietanze proposte dagli chef, in contemporanea ai banchi di degustazione dei vini, dei salumi e delle birre, è di 135 euro a persona (per i più piccoli sono previste riduzioni). Il biglietto si può acquistare entro il 31 dicembre 2024 esclusivamente sul sito pigcalabria.it.


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Identità Golose

A cura della redazione di Identità Golose