10-04-2023
Eco-cocktail: Giacomo Giannotti vince la Torres Brandy Zero Challenge
Il mixologist italiano de Il Paradiso di Barcellona si è imposto alla seconda edizione della competizione internazionale che premia i progetti di bar a minor impatto ambientale
Giacomo Giannotti ha vinto la prima edizione della Torres Brandy Zero Challenge, competizione globale che premia il progetto di cocktail bar più sostenibile. Il concorso ha richiesto a bar manager e bartender di tutto il mondo di presentare progetti di bar sostenibili, al fine di mostrare come gestire un locale a minimo impatto ambientale e di creare l'eco-cocktail più innovativo.
Al The Sea Garden di Barcellona, gli altri finalisti erano: Sergio Martinez (Messico); Daniel Cronin (Canada); Sampsa Tukia (Finlandia); Brian Calleja (Regno Unito); Akvilė Bieliauskaitė (Lituania) e Livio Morena (Italia), vincitori delle finali nazionali, che si sono tenute all'inizio del 2022; insieme a Giannotti, italiano ma rappresentante della Spagna (il suo bar Il Paradiso si trova a Barcellona).
La competizione, durata un’intera giornata, si è svolta in due fasi; una prima dove sono stati presentati dai finalisti i loro progetti di sostenibilità; una seconda in cui è stato chiesto loro di creare un eco-cocktail, con ingredienti scelti sul momento. La prima giuria - composta da Lucas Groglio, Beverage and Sustainability Consultant e fondatore e direttore di Coctelería Consciente; María García de la Fuente, presidente della Asociación de Periodistas de Información Ambiental (APIA), e Christian Visalli, Torres Brandy Global Spirits Director - ha valutato progetti che privilegiano un basso impatto ambientale attraverso l'uso di energie rinnovabili, la gestione dei rifiuti, la progettazione rispettosa dell'ambiente, l'innovazione e la responsabilità sociale.
Per la valutazione dell’eco-cocktail, i giudici - David Córdoba, Spirit Innovator & Rum Entrepreneur; Julie Reiner, proprietaria dei leggendari Milady's, Clover Club e Leyenda e giudice in Netflix Drink Master’s, e Javier Reynoso, Torres Brandy Global Brand Ambassador - hanno preso in considerazione la scelta e l'utilizzo di ingredienti locali e prodotti di stagione, la gestione degli scarti di preparazione, il gusto, la creatività e la tecnica utilizzata.
Giannotti ha presentato il progetto più sostenibile, che si distingue per il suo approccio ampio e ambizioso basato sulla gestione dei rifiuti generati dal bar e sul riutilizzo della materia organica e plastica.