Continua la straordinaria sfilata di eccellenze della cucina italiana nel ristorante The Winery di Harrods. Stelle di Stelle segna la seconda collaborazione tra Identità Golose e il prestigioso department store londinese, e sta portando, da settembre 2014 a gennaio 2015, un programma illuminato da 13 stelle Michelin appuntate sul petto di 5 grandi chef. Per tutto il mese di dicembre saranno Annie Féolde e Italo Bassi a presentare i propri piatti al pubblico della capitale britannica. Prima di loro si sono alternati Carlo Cracco a settembre, Enrico e Roberto Cerea a ottobre e Gennaro Esposito a novembre.
L'Enoteca Pinchiorri è una delle storiche istituzioni della cucina d'autore in Italia, e Annie Féolde racconta di aver voluto «rappresentare anche in questa occasione la cucina italiana, e quella toscana in particolare. Abbiamo costruito questi piatti rispettando la stagionalità degli ingredienti e pensando al pubblico che incontreremo. Vogliamo mettere le persone a proprio agio, non spaventarle con elementi sconosciuti o sgraditi al gusto inglese. Non abbiamo però snaturato il nostro stile: ad esempio, nonostante sappiamo che in Inghilterra ci sia poco interesse per il tartufo bianco, abbiamo deciso di presentare ugualmente questo Uovo affogato con tartufo bianco d’alba e fonduta di Grana Padano. Siamo però pronti a non aggiungere il tartufo nei piatti di chi preferirà così.»

Uovo affogato con tartufo bianco d’Alba e fonduta di Grana Padano
Molta attenzione viene data anche alla sala, e al modo in cui i piatti verrano presentati al pubblico di
Harrods: «Ieri ho spiegato con cura ogni piatto alla responsabile di sala, non soffermandomi solo sugli ingredienti, ma anche raccontando la storia di queste ricette, i motivi di ogni scelta fatta, la provenienza delle materie prime. Da sempre, per fare un esempio, prestiamo moltissima attenzione all'olio extravergine che utilizziamo nei nostri piatti, così mi sono trovata a spiegare a questa signorina come il prossimo anno per l'olio sarà molto difficile, per via dei danni che la mosca delle olive e il maltempo hanno causato ai produttori italiani. Sono cose che le persone che vengono a mangiare da noi devono sapere.»
Olio extravergine che ha un ruolo importante anche nel dessert che verrà servito in questi 30 giorni di trasferta londinese: «La responsabile di sala era stupita dal titolo dato al piatto:
Pane, cioccolato, olio e sale. Le sembrava un po' dimesso, ma le ho spiegato che è fatto apposta, è un gioco. L'ispirazione viene dalla merenda che veniva data ai bambini, pane e cioccolato. Noi chiaramente abbiamo trasformato un po' la ricetta, mantenendo però quel gusto antico: usiamo pane toscano tostato, una barretta di cioccolato con un cuore più liquido, qualche goccia di un olio extravergine prodotto da
Giachi, e qualche fiocco di sale.»

Fusilli al ferretto con carciofi, scampi e polvere di liquirizia
Questo il menu completo pensato per
Harrods:
Spuma di castagne, pancetta, pinoli e rosmarino
Polpo cotto nell’olio d’oliva con crema di zucca, perle al caffè e germogli di crescione
Uovo affogato con tartufo bianco d’alba e fonduta di Grana Padano
Fusilli al ferretto con carciofi, scampi e polvere di liquirizia
Carré d’agnello in crosta d’aglio e timo con polenta incatenata al cavolo nero
Pane, cioccolato, olio e sale

Carré d’agnello in crosta d’aglio e timo con polenta incatenata al cavolo nero
Con la fine del 2014 terminerà anche la permanenza londinese di
Italo Bassi e
Annie Féolde. Ma
Stelle di Stelle proseguirà ancora per il mese di gennaio con il menu curato da
Enrico Crippa, chef del ristorante
Piazza Duomo di Alba, tre stelle Michelin e 39° nella classifica 2014 del
San Pellegrino World’s 50 Best Restaurants.
Stelle di Stelle gode del patrocinio di
ExpoMilano 2015,
Fipe e
Ebnt. L’iniziativa è realizzata in collaborazione con
Consorzio Tutela Grana Padano,
Acqua Panna e
S. Pellegrino,
Lavazza,
Birra Moretti,
Ferrari,
Molino Quaglia. Il costo è del menu è di 65 sterline per il pranzo (85 sterline bevande incluse) e 115 per la cena (140 sterline bevande incluse). Per prenotare è necessario inviare una mail a
stelle.di.stelle@harrods.com.