30-10-2018
Colazione all'italiana. E' il dessert del menu che Alessandro Pipero e Ciro Scamardella, maitre e chef del ristorante Pipero di Roma, presenteranno Identità Golose Milano dal 31 ottobre al 3 novembre. Costo 75 euro vini inclusi. Per prenotazioni, clicca qui
«Siamo felicissimi di venire a Milano», ci risponde dall'altro capo del telefono Alessandro Pipero, «oggi è la città più gourmet d’Italia e tra le prime 3 metropoli europee. È un viaggio ricco di tanti presupposti, importanti per me e per la crescita personale del nostro chef. In poco tempo, Ciro ha preso il pieno possesso della cucina. Tutti i piatti che cucinerà a Identità Golose Milano li ha decisi lui». Siamo curiosi di vedere all’opera in via Romagnosi il napoletano Ciro Scamardella, dal 31 ottobre al 3 novembre impegnato nella cucina a vista dell’Hub per dare seguito a quello che fa a Roma dal primo agosto scorso - giorno del primo servizio dell’epoca post-Luciano Monosilio: prendere per la gola il pubblico con la sua giocosa creatività, fondata su un palato non comune. «Sono troppo felice perché Identità smuove il mondo della cucina come nessuno», spiega emozionato il ragazzo di Bacoli, classe 1988. I piatti del menu sono tutti in carta a Roma e sono l’espressione di una svolta intrigante: «Un tempo credevo che le materie prime internazionali fossero superiori a quelle italiane», spiega lui, un passato importante al fianco del colombiano Roy Caceres e del basco Martin Berasategui, «oggi la vedo esattamente all’opposto. Merito di tutto l’ascolto che abbiamo dato negli ultimi mesi ai piccoli, grandi produttori italiani». Il benvenuto si chiamerà Al Vapore ma cafone: «Lo chiamiamo così perché è un incrocio tra il bao, il panino al vapore della tradizione cinese e il pane cafone tipico campano, che si distingue per la crosta molto spessa e il profumo delle fascine di castagno. La crosta è saltata in padella e affumicata. Il ripieno è coda alla vaccinara. Sopra il pane spennelliamo con un sugo ristretto di coda e ricopriamo con le briciole di pane cafone».
Al Vapore ma cafone
Genovese di polpo in raviolo
Ciro Scamardella e Alessandro Pipero
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt