02-12-2024

È donna la prima vincitrice di Dulcis in Sicily: brava lrene Cavallaro!

Il neonato concorso, che si è tenuto nell'ambito di Taormina Gourmet on Tour, ha premiato il talento della giovane pastry chef del ristorante Sabir di Zafferana Etnea (Catania)

La vincitrice Irene Cavallaro

La vincitrice Irene Cavallaro

È lrene Cavallaro, 32 anni, di Milo (Catania), la vincitrice della prima edizione di Dulcis in Sicily. Il nuovo contest, andato in scena l’1 e il 2 dicembre a Taormina Gourmet on Tour, ha visto in gara sei pasticceri under 35.

Il premio è stato conferito in base alle valutazioni di una giuria tecnica di altissimo livello composta da Giuseppe Amato, pastry chef, miglior pasticcere da ristorazione al mondo 2021; da Carlo Passera, caporedattore di Identità Golose; e da Giuseppe Leotta, presidente dell’associazione Conpait, ossia Confederazione pasticcieri italiani.

Due giorni di sfide dal sapore dolce all’Hotel La Torre di Mondello (Palermo). Il dessert realizzato dalla Cavallaro ha avuto la meglio su quelli preparati dagli altri cinque concorrenti: Claudio Adelfio, Beatrice Anzà, Mario Cortese, Melania Arcidiacono e Vincenzo Armenia.

La vincitrice insieme ai giudici: da sinistra Carlo Passera, Giuseppe Leotta e Giuseppe Amato. Che sono stati convinti dal dolce della Cavallaro, chiamato Candido Soffio, dove la ricotta incontra il soffio delle mandorle - i gusti per eccellenza che rappresentano la Sicilia - con le more a smorzare insieme alla freschezza dei limoni e al profumo del rosmarino (trocadero di mandorle e zest di limone, mousse alla ricotta, gel di more di rovo e mirtilli, spuma alla mandorla, meringa al rosmarino e tuile al miele)

La vincitrice insieme ai giudici: da sinistra Carlo Passera, Giuseppe Leotta e Giuseppe Amato. Che sono stati convinti dal dolce della Cavallaro, chiamato Candido Soffio, dove la ricotta incontra il soffio delle mandorle - i gusti per eccellenza che rappresentano la Sicilia - con le more a smorzare insieme alla freschezza dei limoni e al profumo del rosmarino (trocadero di mandorle e zest di limone, mousse alla ricotta, gel di more di rovo e mirtilli, spuma alla mandorla, meringa al rosmarino e tuile al miele)

«È una grande emozione – ha detto la vincitrice, pastry chef del ristorante Sabir di Zafferana Etnea (Catania) - È il primo coronamento di una passione ereditata da mia madre, che già da diversi anni ho trasformato in impegno e lavoro». La Sicilia è da sempre fucina di grandi professionalità nel settore dolciario e culla di ricette. Quattro grandi materie prime sono state coprotagoniste del contest: ricotta di pecora, mandorle, pistacchi e nocciole. Ogni pasticcere, attraverso una cooking demo, ha preparato un dessert utilizzando uno (o più) dei quattro ingredienti. Gli stessi sono stati selezionati facendo riferimento alla suddivisione che fecero dell’isola gli arabi durante la dominazione durata cinque secoli e sono, dunque, riconducibili a precise aree della Sicilia: la ricotta di pecora è stata la materia prima più utilizzata per i dolci nella Val di Mazara; le mandorle nella Val di Noto; i pistacchi e le nocciole nella Val Demone.

Dulcis in Sicily è un premio organizzato dal giornale online Cronache di Gusto, e realizzato con il contributo della Regione Siciliana, assessorato alle Attività Produttive, nell’ambito dell’avviso pubblico “Sicilia che piace” 2024.


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Identità Golose

A cura della redazione di Identità Golose