08-10-2024

Sicilia, battaglia vinta per la tuma persa: l'unico caseificio che la produce ora ha il "suo" ponte

Inaugurato il ponte chiamato “Tuma persa”: rende indipendente il Caseificio Passalacqua, che rischava di chiudere per mancanza di collegamenti. Ha avuto successo la mobilitazione social #savetumapersa ideata da Andrea Graziano, che ora annuncia un Tuma persa party

Andrea Graziano all'epoca della mobilitazione

Andrea Graziano all'epoca della mobilitazione sociale e, a destra, il cartello del nuovo ponte, appena inaugurato

Vi ricordate, qualche anno fa, la battaglia per salvare la tuma persa? Ne parlammo anche su questi schermi: in Sicilia il formaggio tuma persa, una rara eccellenza locale che era andata dimenticata ma poi era stata riscoperta da un unico caseificio, il Passalacqua di Castronovo, rischiava di nuovo di finire – magari definitivamente - nell’oblio a causa del… maltempo: le piogge torrenziali dell’inizio novembre 2018 avevano devastato la viabilità della zona, era franata l’unica strada d’accesso all'azienda, che era praticamente irraggiungibile. Giacché non erano in progetto interventi strutturali per ripristinare la situazione, rischiava di chiudere i battenti. Con il suo fallimento, sarebbe cessata anche la produzione della tuma persa, formaggio vaccino a pasta pressata cruda prodotto unicamente da Salvatore Passalacqua e dalla sua famiglia, recuperando un’antica ricetta trovata da un ricercatore della provincia di Potenza in un testo degli anni Trenta in cui si narrava di un cacio siciliano ormai estinto.

Oggi, finalmente, si può gioire: si chiama infatti proprio “Tuma persa” il nuovo ponte sulla SP 48 inaugurato domenica 6 ottobre presso Castronovo di Sicilia, in provincia di Palermo. Un’intitolazione “dovuta”, quella al pregiato formaggio che deve l’aggettivo alla lunga stagionatura. Esulta dunque Andrea Graziano, cuore e mente di FUD Bottega Sicula, fu lui a promuovere la campagna social #savetumapersa per sensibilizzare e dare aiuto a Salvatore Passalacqua e al suo lavoro portato avanti da anni con passione e sacrificio.

In poco più di 24 ore l’hashtag divenne virale sui social e sul web, unendo la Sicilia tutta e attraversando l’Italia in una campagna di solidarietà che vide coinvolti, mettendoci letteralmente la faccia, centinaia di chef, sommelier, giornalisti, artigiani, addetti al settore, personaggi dello spettacolo e dell’intrattenimento, appassionati o semplicemente sostenitori della causa.

«Salvatore è un amico e uno dei produttori della prima ora di FUD – commenta ora Andrea Graziano - Non si poteva permettere che la tuma persa e il suo lavoro rischiassero di scomparire. Mi è stato da subito chiaro che senza un intervento esterno questa situazione di stallo non si sarebbe mai risolta. Ecco perché lanciai la campagna social, ma mai mi sarei aspettato un’adesione di tale portata: dimostrazione che con una strategia di comunicazione mirata e l’impegno e la volontà di tutti si possono raggiungere, anche in Sicilia, importanti risultati, sconfiggendo il disfattismo che da sempre caratterizza questa regione». La mobilitazione di questo “popolo”, unito nel chiedere alle istituzioni una soluzione dopo settimane di rimpalli di competenze, portò infatti la macchina politica e amministrativa ad attivarsi e l’allora governatore della Regione, Nello Musumeci, a impegnarsi personalmente per la realizzazione del ponte che solo oggi, a ben 6 anni di distanza, è stato finalmente reso fruibile.

Salvatore Passalacqua e la tuma persa

Salvatore Passalacqua e la tuma persa

«Non smetterò mai di essere grato ad Andrea Graziano – è il commento di Salvatore Passalacqua – che ha capito tutta l’amarezza che la decisione di chiudere l’attività suscitava in noi. Grazie al suo intervento è riuscito a portare all’attenzione del mondo politico quello che stava succedendo. Dopo vari problemi burocratici e amministrativi, il progetto del nuovo ponte è stato presentato nel 2020, la gara d’appalto è stata fatta nel 2021 e l’esito è stato dato nel 2022. Oggi l’opera finalmente è stata realizzata: siamo molto felici».

La gioia della realizzazione dell’opera è condivisa da tutti gli amici che si sono attivati per aiutare la famiglia Passalacqua, Andrea Graziano in testa: «Per celebrare questo traguardo abbiamo pensato di organizzare una festa da Fud a Palermo con gli amici chef e rendere così omaggio a Salvatore Passalacqua e alle emozioni che con i suoi prodotti ci continua a regalare ogni giorno». Ospiti d’onore di questo Tuma Persa Party che si svolgerà mercoledì 23 ottobre a partire dalle 19 presso FUD Bottega Sicula di Palermo, gli chef Carmelo Trentacosti del MEC di Palermo, Nino Ferreri e Tony Lo Coco dei ristoranti Limu e I Pupi, entrambi a Bagheria, che per l’occasione vestiranno le pizze di FUD di topping stellati nei quali la tuma persa sarà la protagonista principale.


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Identità Golose

A cura della redazione di Identità Golose