Reduce dal successo di due settimane fa a Identità Golose Milano, lo chef Claudio Ruta de La Fenice di Ragusa giovedì 6 giugno sarà ospite al ristorante Acanto di Palermo, dove con lo chef di casa Salvatore Giuliano firmerà una cena a 4 mani unendo la Sicilia occidentale e quella orientale in un inedito percorso sensoriale.
Il cuoco ibleo, stella Michelin dal 2010, riproporrà il dessert che ha presentato all'hub internazionale di Gastronomia del capoluogo lombardo in occasione delle cene promosse dall’associazione Le Soste di Ulisse: l’Impanatigghia modicana, un biscotto della tradizione, al centro di tanti aneddoti sulla sua nascita e sulla sua evoluzione, ripieno di noci, cioccolato, zucchero, cannella, chiodi di garofano e carne di manzo. Lo chef Ruta non solo cambia la presentazione trasformando il biscotto in un dolce al piatto, ma riequilibra i valori nutrizionali alleggerendo le calorie con un migliore bilanciamento di zuccheri e grassi ed una maggiore ricchezza di fibre e vitamine.

Il padrone di casa Salvatore Giuliano
Salvatore Giuliano, classe 1986, è un giovane cuoco palermitano che si è formato in giro per ristoranti e grandi alberghi dell’isola e oggi evidenzia nelle sue intenzioni la volontà di conferire alla sua cucina sempre più qualità nella ricerca degli ingredienti e importanti valori etici alla sua produzione.
Ai piatti della serata sarà abbinata una selezione di etichette di Terrazze dell’Etna, azienda vinicola nata nel 2008 di proprietà della famiglia Bevilacqua.
Ecco il menu della serata:
Bocconcino di vitello e salmone Sockeye con marmellata di sedano
Crocchetta di tonno, zenzero e limone su salsa di prezzemolo all’acciuga di Aspra
Salvatore Giuliano
Crudità “surreale”
Crudo di pesci e crostacei su un tappetino di passatina di piselli, gelo dolce di lavanda e brina di limone
Claudio Ruta
Scaloppa di foie gras con quenelle di melanzane al basilico, brodo di cipolla di Giarratana e pepe verde
Salvatore Giuliano
Gnocchi di zucchina, tenerumi mantecati con burro al tartufo estivo, fonduta di ricotta salata e polvere di pomodoro
Salvatore Giuliano
Sandwich di triglie, cuturro e Ragusano su composta di pomodori e fragole
Claudio Ruta

Impanatigghia modicana di Claudio Ruta
Impanatigghia modicana
Mousse di cioccolato all’acqua e manzo con insalatina di agrumi e frutto della passione
Claudio Ruta
Il costo della cena è di 100€ a persona, vini inclusi.
Ristorante Acanto
via Torrearsa 10
Palermo
Per info e prenotazioni +39 091 321458 o ristoranteacanto@gmail.com