04-12-2014
L'Uovo affogato con tartufo bianco d’Alba e fonduta di Grana Padano è uno dei piatti che Annie Féolde e Italo Bassi hanno pensato per il menu dell'Enoteca Pinchiorri, protagonista del mese di dicembre di Stelle di Stelle. L'abbinamento proposto per questa raffinata ricetta è lo Chardonnay del Trento Doc Giulio Ferrari 2002
Dicembre celebra a Stelle di Stelle l'arrivo a Londra dell'Enoteca Pinchiorri di Firenze, che non può che collocarsi meravigliosamente nel The Winery, il ristorante del wine shop di Harrods. Se in Via Ghibellina a Firenze troviamo la monumentale cantina, in Brompton Road a Londra spiccano alle pareti molte bottiglie singolari, tutte allineate e divise per provenienza e annata. Il menu che Italo Bassi ha creato con Annie Feolde e Giorgio Pinchiorri narra una toscanità ben intervallata da ingredienti del nostro paese, spaziando dal pesce alla carne, all’uovo, al tartufo e passando per un formato di pasta originale, per poi terminare con un dessert di solo apparente semplicità. Due grandi famiglie del vino, i Lunelli da Trento con le bollicine Ferrari, e la famiglia Allegrini con il Recioto della Valpolicella Classico oltre ai vini delle tenute toscane Poggio al Tesoro e San Polo, saranno nei calici di questo mese. Il metodo classico Trento Doc Maximum Brut si degusterà in aperitivo e sulla Spuma di castagne, pancetta, pinoli e rosmarino, mentre sull’Uovo affogato con tartufo bianco d’Alba e fonduta di Grana Padano lo Chardonnay dal perlage finissimo del Trento Doc Giulio Ferrari 2002.
Non solo vino: ad accompagnare i Fusilli al ferretto con carciofi, scampi e polvere di liquirizia per questo mese di Stelle di Stelle ci sarà la Birra Moretti La Rossa
Il Mediterra IGT Toscana 2011 Poggio al Tesoro è stato scelto per abbinarsi al saporito Carré d’agnello in crosta d’aglio e timo con polenta incatenata al cavolo nero
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
a cura di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione