Ha inizio oggi a Vico Equense, in Penisola Sorrentina, la decima edizione della Festa a Vico, una quattro-giorni che confermerà l’allure imperdibile di quest’evento, nato da una felice intuizione di Gennaro Esposito, chef della Torre del Saracino, bravo a mettere d’accordo tantissimi grandi cuochi da tutta Italia, affermati e promettenti, assieme in un contesto magico, tra il Golfo di Napoli e il borgo di Marina Equa.
«Qualcuno potrebbe dirci che, vista l'aria che tira, c'è poco da festeggiare», ha spiegato lo stesso Esposito, «ma rassegnazione, pessimismo e rinuncia al sorriso sicuramente non risolvono i problemi. Occorre ripensare in parte al consueto modo di fare ristorazione. Noi cominciamo a farlo dalla nostra Festa, rilanciando l'evento nel quotidiano, attraverso l'incontro tra chef emergenti e negozi, bar, piccoli esercizi che caratterizzano la nostra vita di tutti i giorni».

Il Complesso delle Axidie, una delle tante location della festa
Ben detto. E se il tema di fondo di quest’anno è “Tu vuò fa l'Americano... ma si made in Italy!”, la festa del decimo anniversario sarà la più corale di sempre: oltre ai cuochi saranno protagonisti numerosi ambulanti e furgoni mobili, in una sorta di omaggio al cibo di strada e al concetto di "sporcarsi le mani". E la
Festa coinvolgerà anche i negozi, i bar, gli esercizi commerciali e gli artigiani che animano la Marina di Seiano.
Ma vediamo le tappe salienti della 4 giorni.
Domenica 2 giugno, giorno di Festa nazionale, terrà banco la Repubblica del Cibo: i cuochi emergenti animeranno le vie del centro di Vico, ospitati dai negozi delle tre vie. Si potranno assaggiare i piatti dal fioraio, dal giornalaio o nei negozi di abbigliamento. Tutto questo, per celebrare il "Made in Italy di Vico Equense". I gettoni si acquistano direttamente in loco.
Lunedì 3 giugno cade invece l'evento della Notte Bianca della Gastronomia con le proposte degli chef e degli chef emergenti (qui la lista completa di tutti protagonisti) prenderanno parte alla Festa e condivideranno lo spazio dei furgoni della ristorazione che dalla Torre del Saracino saranno collocati sul lungomare di Marina di Seiano fino alla Spiaggia delle Axidie. I proventi della serata saranno devoluti ad una serie di associazioni Onlus attive a sostegno dei bambini. E ci sarà il concerto di Nicola Piovani che ha aderito all’iniziativa di solidarietà di Festa a Vico.

Gennaro Esposito, chef della Torre del Saracino, la mente dietro a Festa a Vico
Martedì 4 giugno segna invece l’avvio della vera e propria Festa a Vico, con la
Serata dei Big e la partecipazione di 1
00 Chef Stellati al
Bikini. Quest’anno si terrà per la prima volta la "Pizza delle Stelle", con il forno della pizza e tre pizzaioli per sottolineare il legame tra arte bianca e alta cucina.
Mercoledì 5 giugno, altro appuntamento diventato tradizionale, con la "Pizza centimetro per centimetro": tecniche di stesura che si terrà all’Università della Pizza di Vico Equense.
Per tutte le informazioni su come partecipare, dove alloggiare e i prezzi dei biglietti delle varie rassegne, vi rimandiamo al sito Internet di Festa a Vico.