02-06-2013

Dieci volte Vico

Parte oggi la decima edizione di una grande Festa. Organizzata da chef Gennaro Esposito

Festa a Vico, 2-5 giugno 2013, è una quattro-gior

Festa a Vico, 2-5 giugno 2013, è una quattro-giorni nata da una felice intuizione di Gennaro Esposito, chef della Torre del Saracino di Vico Equense. Tra gli highlights di questa edizione, "La Repubblica del Cibo", "la Notte Bianca della Gastronomia" e il concerto di Nicola Piovani. Sono attesi centinaia di chef tra cui Massimiliano Alajmo, Andrea Berton, Massimo Bottura, Moreno Cedroni, Chicco e Bobo Cerea, Pino Cuttaia, Davide Scabin, Salvatore Tassa, Mauro Uliassi...

Ha inizio oggi a Vico Equense, in Penisola Sorrentina, la decima edizione della Festa a Vico, una quattro-giorni che confermerà l’allure imperdibile di quest’evento, nato da una felice intuizione di Gennaro Esposito, chef della Torre del Saracino, bravo a mettere d’accordo tantissimi grandi cuochi da tutta Italia, affermati e promettenti, assieme in un contesto magico, tra il Golfo di Napoli e il borgo di Marina Equa. 

«Qualcuno potrebbe dirci che, vista l'aria che tira, c'è poco da festeggiare», ha spiegato lo stesso Esposito, «ma rassegnazione, pessimismo e rinuncia al sorriso sicuramente non risolvono i problemi. Occorre ripensare in parte al consueto modo di fare ristorazione. Noi cominciamo a farlo dalla nostra Festa, rilanciando l'evento nel quotidiano, attraverso l'incontro tra chef emergenti e negozi, bar, piccoli esercizi che caratterizzano la nostra vita di tutti i giorni».

Il Complesso delle Axidie, una delle tante location della festa

Il Complesso delle Axidie, una delle tante location della festa

Ben detto. E se il tema di fondo di quest’anno è “Tu vuò fa l'Americano... ma si made in Italy!”, la festa del decimo anniversario sarà la più corale di sempre: oltre ai cuochi saranno protagonisti numerosi ambulanti e furgoni mobili, in una sorta di omaggio al cibo di strada e  al concetto di "sporcarsi le mani". E la Festa coinvolgerà anche i negozi, i bar, gli esercizi commerciali e gli artigiani che animano la Marina di Seiano.

Ma vediamo le tappe salienti della 4 giorni.

Domenica 2 giugno, giorno di Festa nazionale, terrà banco la Repubblica del Cibo: i cuochi emergenti animeranno le vie del centro di Vico, ospitati dai negozi delle tre vie. Si potranno assaggiare i piatti dal fioraio, dal giornalaio o nei negozi di abbigliamento. Tutto questo, per celebrare il "Made in Italy di Vico Equense". I gettoni si acquistano direttamente in loco.

Lunedì 3 giugno cade invece l'evento della Notte Bianca della Gastronomia con le proposte degli chef e degli chef emergenti (qui la lista completa di tutti protagonisti) prenderanno parte alla Festa e condivideranno lo spazio dei furgoni della ristorazione che dalla Torre del Saracino saranno collocati sul lungomare di Marina di Seiano fino alla Spiaggia delle Axidie. I proventi della serata saranno devoluti ad una serie di associazioni Onlus attive a sostegno dei bambini. E ci sarà il concerto di Nicola Piovani che ha aderito all’iniziativa di solidarietà di Festa a Vico

Gennaro Esposito, chef della Torre del Saracino, la mente dietro a Festa a Vico

Gennaro Esposito, chef della Torre del Saracino, la mente dietro a Festa a Vico

Martedì 4 giugno segna invece l’avvio della vera e propria Festa a Vico, con la Serata dei Big e la partecipazione di 100 Chef Stellati al Bikini. Quest’anno si terrà per la prima volta la "Pizza delle Stelle", con il forno della pizza e tre pizzaioli per sottolineare il legame tra arte bianca e alta cucina.

Mercoledì 5 giugno, altro appuntamento diventato tradizionale, con la "Pizza centimetro per centimetro": tecniche di stesura che si terrà all’Università della Pizza di Vico Equense.

Per tutte le informazioni su come partecipare, dove alloggiare e i prezzi dei biglietti delle varie rassegne, vi rimandiamo al sito Internet di Festa a Vico.


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