06-10-2018
Corrado Assenza, Lidia Bastianich e Carlo Cracco, protagonisti della seconda lezione di Identità Los Angeles. Oggi ultima lezione con Franco Pepe e Marco Stabile (foto Brambilla/Serrani)
La seconda delle 3 lezioni di Los Angeles trova un inedito duo d’eccezione: Carlo Cracco e Corrado Assenza, il cuoco al centro della Galleria di Milano e il pasticciere nel cuore barocco della Sicilia, due professionisti praticamente presenti a ognuna delle edizioni di Identità Golose Milano dalla prima edizione (2005). Più di tredici anni dopo il palcoscenico comune è trasferito in Santa Monica Boulevard, da pochi mesi sede di Eataly Los Angeles, primo store di delizie in terra di California. Cracco riproduce per i losangelini i contenuti della lezione newyorkese, in testa lo spettacolare Spaghettone di cavolo rosso, grue di cacao e uova di salmone, un formato di pasta carnoso e nervoso, specifica il suo primo autore, Riccardo Felicetti, «Con un indice glicemico non eccessivo del grano Senatore Cappelli, specie nobile con più di un secolo di storia alle spalle». Il piatto successivo scala dal piccolo al grande, lo spaghettino, un formato più sottile ma anche più croccante ed elegante del fratello (in dimensioni) del piatto precedente. Gli apprezzatissimi Spaghettini con provola, limone e fiori di capperi fritti sono un tramite tra la lezione “salata” di Cracco e quella dolce del relatore successivo: il fattore “limone” ha le fattezze di una meringa, un assist all’intervento di Corrado Assenza, che prima assaggia il piatto del predecessore: «So delicious».
La pasta al mare di Corrado Assenza
Pairing birra: Birra del Borgo
Vini: Cantine Ferrari
Caffé Lavazza per tutti
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a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt