19-09-2018
Da sinistra: Davide Oldani, Fabio Pisani, Andrea Ribaldone, Andrea Aprea, Antonio Guida, Alessandro Negrini, Claudio Sadler. Il "dream team" della prima cena di Identità Golose Milano al completo...tranne Carlo Cracco, assente giustificato, arrivato in ritardo per lo scatto per i molti altri impegni, ma non per la preparazione di un piatto straordinario [tutte le foto sono di Sonia Santagostino]
Dopo una giornata intensa, piena di emozioni, con la conferenza stampa e l’open day di presentazione (qui il racconto di Gabriele Zanatta), la prima serata di Identità Golose è stata il perfetto coronamento di un taglio del nastro in grande stile.
«Abbiamo una storia millenaria, un cuore d'oro e una nostra cucina, ma siamo curiosi e pronti a provare, ed eventualmente fare nostra, ogni altra cucina, basta ci convinca. Nel 2004 Identità Golose non poteva nascere altrove e adesso rieccoci con una sede permanente, che verrà battezzata da sette chef che hanno profumato la città. Sono bravissimi, un orgoglio averli tra due mesi accanto a noi». Così, qualche settimana fa, l’ideatore di Identità Paolo Marchi spiegava e introduceva la scelta di dedicare alla Grande Milano della gastronomia la prima cena inaugurale del nostro Hub in via Romagnosi 3.
La Sala Glicine, con la pergola bioclimatica che permetterà di utilizzare lo splendido cortile interno per tutto l'anno
La Sala Ristorazione
Fabio Pisani e Alessandro Negrini con Aimo e Nadia Moroni
Il Sindaco Sala lo abbiamo poi ritrovato a uno dei nostri tavoli per la cena Grande Milano, così come anche il Sindaco di Bergamo, Giorgio Gori, accompagnato dalla moglie Cristina Parodi. Erano solo alcuni dei circa 120 invitati a festeggiare il debutto della cucina del nostro Hub Internazionale della Gastronomia: una cucina coordinata da Andrea Ribaldone, responsabile della ristorazione di Identità Milano, guidata dal resident chef Alessandro Rinaldi e animata da una giovane brigata.
Il Sindaco di Milano Beppe Sala con Claudio Ceroni e Paolo Marchi
...e con Moreno Cedroni, che sarà il primo ospite di Identità Golose Milano a fermarsi per quattro cene consecutive, dal 26 al 29 settembre
Claudio Ceroni con Giorgio Gori e Cristina Parodi
Il primo ad arrivare nel pomeriggio è stato Claudio Sadler: «Si percepisce una grande energia - ci ha detto lo chef - è un luogo contemporaneo, che potrà dare molto a Milano, valorizzando la cultura gastronomica, esaltando i talenti e le intelligenze dei tanti cuochi che porteranno in questa città la propria creatività». Di energia, in perfetta sintonia con il collega, ci ha immediatamente parlato anche Antonio Guida, vicino di casa dell’Hub con il suo Seta: «E’ un progetto entusiasmante, che sono certo sarà un grande catalizzatore di energia, lo si sente già questa sera, al debutto».
Andrea Aprea e Claudio Sadler
Antonio Guida in cucina
Carlo Cracco con Franco Pepe
...e in cucina con il resident chef Alessandro Rinaldi, a destra
Davide Oldani termina la preparazione del suo risotto
Il menu
Potete ammirare i piatti nella galleria fotografica qui sotto, grazie alle foto di Sonia Santagostino. Impeccabili anche gli abbinamenti con i vini, selezionati dalla nostra Cinzia Benzi, che per l’occasione ha scelto, nell'ordine, il Ferrari Perlé Bianco Riserva 2009, il Ferrari Riserva Millesimato 2009, il Dom Pérignon 2009, il Berlucchi ‘61 Nature e l’Allegrini La Poja I.G.T. 2000 Veronese, mentre il dessert è stato esaltato da un ottimo cocktail Belvedere Polska Rose.
Caprese...dolce, salato, di Andrea Aprea
Pancotto all'acqua di funghi porcini, tuorlo d'uovo cotto nel ghiaccio al profumo di tartufo, croccante di verza cappuccio, di Claudio Sadler
Spaghettone Monograno Felicetti, cavolo viola, grué di cacao e uova di salmone, di Carlo Cracco
Semi tostati, mirtilli, profumo di caffè e riso, di Davide Oldani
Agnello allo zafferano e cardamomo con crema di cipollotto al nero di seppia, di Antonio Guida
Bernina: ricotta ovina soffiata, gelato al ginepro, caramello salato e crumble ai frutti di bosco, di Alessandro Negrini e Fabio Pisani
Il pane preparato da Roberta Pezzella con Farina Petra Evolutiva
Per scoprire tutto il programma delle cene aperte al pubblico, iniziando da venerdì 20 settembre, e dei pranzi a partire da lunedì 24 settembre, visitate il sito di Identità Golose Milano e in particolare la pagina dedicata al calendario e alle prenotazioni.
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia