04-05-2011

Metti un sabato a Milano

Dal pranzo all'Unico ai cocktail del Rita: i luoghi di un giorno di festa. Protagonisti, i collaboratori della Guida di Identità

La cucina a vista dell'Unico di Milano (foto di Pa
La cucina a vista dell'Unico di Milano (foto di Paolo Marchi)

Grande pranzo sabato 7 maggio scorso all’Unico di Milano, con il cuoco padrone di casa Fabio Baldassarre mattatore silenzioso di un buffet che ha allietato una quarantina di collaboratori della Guida ai Ristoranti d’Italia, Europa e Mondo, assieme ai vini eroici calabresi di Roberto Ceraudo e alle super-bollicine di nicchia della piccola maison di champagne Comte de Montaigne.

Tra Pizzotelle di pasta cresciuta, Polpette cacio e pepe, Funghi cardoncelli all’aglio e un grande Capretto con catalogna, abbiamo avuto la lucidità di calcolare il numero di firme che sigleranno la Guida, out a settembre prossimo: 104 in tutto, dalla A di Luisa Acciarri alla Z di Stefano Zambon, un primato nella piccola storia quinquennale dell’unica guida che cerca di fotografare le insegne di decine di Paesi extra-italiani, anche grazie all’apporto di 18 autori stranieri che digitano negli Usa o in Australia, in Spagna o Sudafrica, in Svezia o Giappone.

Una miniera di spunti per cui sabato saremmo dovuto uscire il taccuino, tante erano le idee e le segnalazioni raccolte. Tutto questo, a conferma di una curiosità mossa da un’incrollabile passione che coinvolge tutti. E dalla volontà di segnalare e raccontare quelle identità che sono il sale del nostro lavoro. Come Baldassarre ma anche Edo Nono, super-barman del Rita di via Fumagalli 1, +39.02.8372865, che ha sigillato la giornata degli ultimi reduci con una serie di cocktail immaginifici su cui torneremo presto.


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Gabriele Zanatta

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Gabriele Zanatta

classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. 
instagram @gabrielezanatt

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