Questa sera in Sicilia, a Villabate (Palermo), la carne più pregiata del mondo incontra tre annate del primo vino da vigna unica nell'isola
Oggi, 31 ottobre, la costosa e ricercata carne di manzo Kobe certificata e tre annate della storica etichetta Rosso del Conte dell’azienda Tasca d’Almerita saranno i protagonisti di un evento organizzato da Lo Monaco Altra Cucina, piccolo e accogliente locale di recente apertura a Villabate, in provincia di Palermo, che ha fatto delle ricette a base di carni pregiate il suo marchio distintivo.
I bovini di Kobe in Giappone sono tutelati da un marchio registrato e da un disciplinare di produzione indicante, quali condizioni necessarie per etichettare una carne “di Kobe”, i seguenti requisiti:
- l’allevatore deve far parte della federazione della prefettura di Hyōgo;
- deve essere una mucca vergine (scottona), un manzo o un bue;
- deve appartenere alla razza bovina di Tajima ed essere nato nella prefettura di Hyōgo;
- il peso lordo del manzo deve essere di 470 chilogrammi o inferiore;
- deve essere macellato al mattatoio di Kobe, Nishinomiya, Sanda, Kakogawa o Himeji nella prefettura di Hyōgo;
- deve avere un rapporto di marezzatura (quantità di grasso intramuscolare) di 6º livello o superiore.
Il prodotto certificato con la dicitura protetta “Kobe meat” o “Kobe beef” è caratterizzato da un’estrema marezzatura e da un alto contenuto di grassi insaturi, che ne abbassano il punto di fusione, rendendola morbida da sciogliersi letteralmente in bocca.
Il Rosso del Conte, nato nel 1970 per volontà del conte Giuseppe Tasca d’Almerita, primo vino da vigna unica in Sicilia, è storicamente espressione di qualità e longevità prodotta nell’isola.
Menu
Entrée di benvenuto:
Tartare di Fassona Piemontese al mojito;
Bollito di Scottona Ragusana marinato con cialda di tumminia al lievito madre e pesto di prezzemolo riccio; 2000- 2008- 2014 diamante 2016
Arancinetta con ragù di Chianina IGP, ricotta di pecora mantecata, crema di zucca e ciuffi di finocchio.
Abbinamento: Spumante Metodo Classico Almerita Brut 2015 Contea di Sclafani DOC
Portate principali:
Tagliata di Tomahawk Irlandese, purea di patate e funghi porcini affumicati al rosmarino;
Rosso del Conte 2014 Contea di Sclafani DOC
Filetto di Manzetta Prussiana 30 mesi alla Wellington con sfoglia di cavolo cappuccio stufato su salsa di carote e zenzero;
Rosso del Conte 2008 Contea di Sclafani DOC
Teppanyaki di manzo Kobe su riso basmati, verdure cromate, funghi shitake e caviale di salsa di soia;
Rosso del Conte 2000 Contea di Sclafani DOC
Dessert:
Sfera di cioccolato fondente extra, ricotta di pecora, briciole di frolla all’arancia e purea di pera; Passito Diamante 2016 Terre Siciliane IGP.
Costo della serata Euro 170,00
Lo Monaco Altra Cucina
Via Giacomo Leopardi 3, Villabate (Pa)
Info e prenotazioni 091/491776