15-12-2021
La proposta è ambiziosa: far diventare il locale un concentrato di sapori globali, tra anima sarda e influenze cosmopolite tipiche dello chef de Il Pagliaccio, che si avvarrà del resident Claudio Putzulu
Anthony Genovese, a destra, con il suo chef Claudio Putzulu: il primo firmerà il menu, il secondo sarà il resident al nuovo ristorante Trigu di Sassari. Tutte le foto sono di Natalia Ghiani
La Sardegna, terra di grano e stelle: “trigu”, in sardo, ha un significato preciso, si traduce letteralmente come “grano”, ma la sola parola porta con sé ben più di un semplice valore linguistico. Evoca le tradizioni e le speranze di una cultura millenaria, quale l’antica arte della pasta interamente lavorata e trafilata a mano, secondo le tecniche culinarie tramandate di generazione in generazione. Richiama i sogni dei tempi passati, quando i sardi brindavano o auguravano ai propri commensali “salude e trigu”, ovvero salute e grano, il miglior auspicio che si potesse desiderare.
Sotto i buoni auspici del “grano”, in Sardegna, viene inaugurato il ristorante Trigu, voluto e rinnovato dal proprietario Salvatore Marangoni: l’idea è di ridefinire la sua terra come una meta immancabile per il fine dining. Una scelta che sembra già accompagnata da una buona stella, o meglio, due: quelle dello chef Anthony Genovese.
Il locale dispone di ventotto posti, una zona cantina a vista che conta già oltre 400 etichette e un concept di illuminazione d'avanguardia: ogni tavolo disporrà di una luce personalizzata, gestita in autonomia dallo staff grazie a una app dedicata.
Culurgiones
Pecora, pere e timo
L’obiettivo è proprio questo: far diventare l’isola un concentrato di sapori globali, attraverso l’incontro tra le diverse proposte e la stimolazione multisensoriale. «Nutro il sogno che Trigu sarà un centro di riferimento per produttori, aziende, artisti, collaboratori, tutti coloro che vorranno rendere la Sardegna ancora più grande - commenta Salvatore Marangoni - Ho voluto fare in modo che la mia terra potesse davvero essere un fulcro di attività, non soltanto per le persone locali, ma per tutta la cultura enogastronomica. Abbiamo già fatto tanto in un periodo così difficile. Faremo ancor di più per il futuro di Sassari».
Ristorante Trigu Via Roma, 58, 07100 Sassari tel. +39 079 4137069 Facebook
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose