13-01-2020

Venerdì 17 Tasca d'Almerita ospita la famiglia Ceretto a Palermo

Al ristorante Le Cattive l'incontro tra le Langhe e l'Etna

Un confronto tra due territori e i loro figli più nobili: le Langhe e l’Etna, il Nebbiolo e il Nerello Mascalese. Venerdì 17 gennaio a partire dalle 20.30, il ristorante Le Cattive, gioiellino gourmet della famiglia Tasca d’Almerita nello storico palazzo Butera di Palermo, ospiterà una serata dedicata ai due vitigni emblema dei territori di origine, per scoprirne analogie e differenze.

Alberto Tasca

Alberto Tasca

Dal 1968, quando Mario Soldati nel suo “Vino al Vino” per primo descrisse lo scenario enologico etneo individuando molte similitudini con le Langhe, parecchio è cambiato in entrambi i territori ma il legame tra i vini prodotti nella zona del Barolo e quelli della zona dell'Etna, negli anni si è consolidato. A unirli non solo tratti distintivi comuni, ma anche la possibilità che accomuna i produttori di entrambe le zone di poter rivendicare in etichetta il luogo di provenienza delle uve ben oltre la semplice Doc, arrivando sino alla vigna o alla località in cui l’uva viene raccolta: un caso raro, dato che sono queste tra le poche Doc in Italia ad avere una tale profondità nel distinguere delle sottozone all’interno del proprio disciplinare. 

Federico Ceretto, vignaiolo delle Langhe, e Alberto Tasca, nel corso della serata, racconteranno due vitigni - Nebbiolo e Nerello Mascalese - che hanno sviluppato la loro eleganza grazie ai territori di forte elezione in cui si trovano.

Federico Ceretto

Federico Ceretto

Ad accompagnarli in questo racconto un menu di cinque portate in abbinamento ai vini protagonisti:

Cardoncello arrosto e zucca 
Tasca d’Almerita, Contrada Pianodario 2016

Uovo, Castelmagno, Broccolo Arriminato e Mosto 
Ceretto, Barbaresco Bernadort 2016

Cavatelli di Carrubba, Ragout di Maialino Nero dei Nebrodi e melagrana
Tasca d’Almerita, Contrada Sciaranuova Vigna Vecchia 2016

Agnello affumicato al fieno, spinaci e uva alla Malvasia
Ceretto, Barbaresco Asili 2016

Castagne e Nocciole
Ceretto, Barolo Chinato

Prezzo della serata 100,00 euro, vini inclusi.
Info e prenotazioni +390916198374.


News

a cura di

Identità Golose

A cura della redazione di Identità Golose