20-10-2017

La buona Sicilia a Taormina Gourmet

Le eccellenze agroalimentari ed enologiche dell'isola (ma non solo dell'isola) nella kermesse giunta alla quinta edizione, tre giorni da sabato 21 ottobre

Forchette in pugno e calici bene in vista: si aprirà venerdì 21 ottobre il sipario sulla quinta edizione di Taormina Gourmet, kermesse di tre giorni che celebra in Sicilia il food & wine di qualità, organizzata da Cronache di Gusto, giornale on line di enogastronomia. Location della brillante manifestazione sarà l’Hilton di Giardini Naxos e tanti saranno i momenti di degustazione, riflessione e confronto sulla cucina e sull’eccellenza agroalimentare italiana.

Polposo e interessante il programma dell’evento: 30 masterclass e cooking show, 180 aziende vinicole partecipanti, 40 birrifici, corsi di avvicinamento all'olio, tanti ospiti importanti come il presidente di Assoenologi Riccardo Cotarella, il dominus di Eataly Oscar Farinetti, il professor Attilio Scienza, e due autorità della degustazione, Daniele Cernilli per il vino e Lorenzo Dabove per la birra.

 «Con la quinta edizione di Taormina Gourmet – dice Fabrizio Carrera, direttore di Cronache di Gusto – ridiamo centralità a una Sicilia che in fatto di vino e cibo è ricca di bei primati. Siamo stati abituati a una Sicilia protagonista per fatti spiacevoli, noi con il vino e il cibo di alta qualità portiamo avanti una buona Sicilia. Ogni anno Taormina Gourmet è come un grande mosaico che tutti contribuiamo a comporre ed è bello che questo mosaico si stia ampliando ogni anno di più, con nuovi protagonisti e nuove sensazioni da raccontare».

Imperdibile il maxi banco d’assaggio: settecento metri quadrati che accoglieranno 160 aziende vinicole italiane, più produttori da Austria, Francia, Germania, Slovenia, oltre a circa trenta aziende di food: dal Consorzio del Parmigiano Reggiano al pane nero di Castelvetrano, dalla manna delle Madonie ai prosciutti emiliani e quelli prodotti sui Nebrodi. E poi il miele, il cioccolato, le conserve, il salmone affumicato.

Tornerà inoltre Sicilian Wine Awards, seconda edizione del concorso enologico tra le aziende siciliane con premiazione prevista per il 22 ottobre. Info: taorminagourmet.it


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a cura di

Davide Visiello

classe 1974, sommelier, assaggiatore di caffè e verace uomo del Sud, è alla costante ricerca di sole e cieli azzurri. Nato a Vico Equense e cresciuto a Castellammare di Stabia, ama la cucina quando è innovativa e ha solide basi. Epicureo di cuore e palato, vive e scrive a Palermo, ma mangia e beve ovunque. Collabora con Identità Golose dal 2016