02-08-2016
Best Before è una piccola sfida dedicata a tutti i professionisti dell’alta cucina, un modo per far riflettere su quanto si spreca ogni giorno nelle nostre case e quanto possa essere semplice, divertente e sorprendente quello che si può fare con qualche ingrediente in scadenza. Oggi tocca al grande Josean Alija del Nerua di Bilbao
Estate, caldo, zero voglia di cucinare, zero voglia di fare la spesa, ma quando varcate la soglia di casa la fame non manca. A disposizione avete 3 ingredienti al limite, quelli che hanno scritto sopra “o adesso o mai più”, e sono: patate, una cipolla rossa e una caspetto di lattuga non più freschissimo. Cosa fareste? Ordinare la vostra cena online?
Un’alternativa c’è, ed è seguire l’esempio di un cuoco che è un vero maestro nel trasformare pochi semplici ingredienti in piatti straordinari, il tutto condito con una rara sensibilità verso il mondo vegetale. Si tratta di Josean Alija, chef del Nerua, ristorante del Guggenheim di Bilbao e il suo piatto ispirato ai 3 ingredienti al limite è il “Grillo”, una vera icona dei pintxos a Bilbao, simbolo di una cucina fatta di pochi ingredienti poveri, ma non per questo priva di gusto e sorprese.
INGREDIENTI Per le patate: 200 g patate piccole (quattro pezzi) 50 g sale grosso Acqua fino a coprire di un dito le patate
Per la vinaigrette: 100 g d’olio d’oliva extravergine 25 g di aceto di limone pepe macinato
Per il "grillo": 1 cipolla rossa ½ lattuga 4 patate piccole cotte precedentemente (vedi sopra)
Per la vinaigrette: mescolare gli ingredienti nel Turmix. Mettere da parte.
Per il "grillo": si pela la cipolla lasciando la parte della radice per poi tagliare meglio in cunei di 2 centimetri di larghezza. Poi di taglia la parte centrale della lattuga e la si divide in quattro a mò di croce. Si pelano le patate e si taglia un poco sotto, in modo da formare una base. Così si crea il grillo, inserendo in un bastoncino di legno il cuneo di cipolla rossa, il pezzo di lattuga e mezza patata. E’ importante che la dimensione consenta di mangiare il “grillo” in un sol boccone. Per finire si condisce con sale grosso e un poco di vinaigrette.
Best Before è una piccola sfida dedicata a tutti i professionisti dell’alta cucina, un modo per far riflettere su quanto si spreca ogni giorno nelle nostre case e quanto possa essere semplice, divertente e sorprendente quello che si può fare con qualche ingrediente in scadenza come ortaggi, uova, formaggi, carni, pesci. Per farlo scateniamo la nostra inventiva e lasciamoci ispirare dalle ricette dei protagonisti dell’alta cucina mondiale. Condividete la vostra cena antispreco #BestBefore @Identitagolose.
Lisa Casali invita cuochi e lettori a cucinare una buona ricetta con 3 ingredienti in scadenza in frigorifero #BestBefore #iononspreco
a cura di
Scienziata ambientale ed esperta di cucina sostenibile, è autrice del blog Ecocucina su D di Repubblica e di 5 volumi tra cui “Tutto fa brodo”, "Autoproduzione in cucina" e "Cucinare in lavastoviglie". Ha condotto The CooKing Show su Raitre