30-04-2013
Joan, Jordi e Josep Roca, vincitori della classifica The World’s 50 Best Restaurants 2013
Dopo sette anni di attesa dietro le quinte, i fratelli Joan, Josep e Jordi Roca sono saliti sul gradino più alto del podio nella classifica The World’s 50 Best Restaurants 2013 sponsorizzata da S.Pellegrino e Acqua Panna e organizzata dalla rivista britannica Restaurant. El Celler de Can Roca di Girona è da tempo osannato dalla stampa e dagli appassionati di tutto il mondo come una delle mete più emozionanti dove consumare un'esperienza gastronomica. Dopo due anni in seconda posizione, El Celler sale al vertice al posto del danese Noma, primo in classifica dal 2010 fino allo scorso anno, ora medaglia d'argento.
Per i fratelli Roca, autentici fuoriclasse, la ristorazione è un affare di famiglia: era il 1920 quando i nonni Joan e Angeleta aprirono un piccolo locale a San Martì de Llémena, il 1967 quando i genitori Josep e Montserrat inaugurarono a Girona il Can Roca. Il Celler apre i battenti nel 1986, accanto allo spartano locale di famiglia. Una conchiglia minimalista per una cucina che fa a gara in sottrazione, prendendo forma tecnica dopo tecnica fino a posizionarsi fra i primi ristoranti al mondo. E sono presto due stelle Michelin, che poi diventano tre nel 2010, col secondo posto assoluto nella classifica dei 50 Best a inizio 2011. Immaginifica, avanguardista, tecno-emozionale, così la penna del grande critico spagnolo Pau Arenos ha definito la cucina del Celler che è uno dei 4 ristoranti spagnoli (le insegne europee sono sono in tutto 29) presenti in classifica.
Massimo Bottura con Nadia Santini
Alex Atala
La sala gremita
Qui l'intera classifica. Twitter: @TheWorlds50Best
di
A cura della redazione di Identità Golose