30-09-2021
Dinamica, giovane, vivace. Seconda città della Grecia dopo la capitale Atene, Salonicco (in greco Thessaloniki) è anche la più multiculturale per le influenze ancora evidenti dell’occupazione romana, ottomana e veneziana. Ma hanno anche lasciato il segno il passaggio delle comunità ebraiche in fuga dall’Europa, dei commercianti arabi e, più di recente, dei greci di ritorno dall’Asia Minore. È una destinazione perfetta per trascorrere un fine settimana all’insegna del divertimento e della cultura, tra rovine antiche, musei, maestose chiese e le imponenti mura bizantine che si snodano sotto lo sguardo dell’enigmatica Torre Bianca, simbolo cittadino, a pochi passi dal litorale.
Non solo. Salonicco è anche una delle principali food destination dell’Ellade, meta prediletta per il winetourism, nonché protagonista durante l’anno di un fitto calendario di eventi golosi. In settembre, appena trascorse, vanno in scena la Festa degli Spinaci ad Agia Paraskevi (Vasilika) e la Vendemmia del Vigneto Municipale del Comune di Salonicco. In ottobre l’appuntamento è con la Festa del miele al parco Pedio tou Areos, mentre a novembre ci sono la Distillazione di Tsipouro in calderoni, l'Italian Street Food, il Festival alla American School of Agriculture, la Sagra dei funghi a Livadi; e persino a dicembre è protagonista il gusto con la Mappa dei Sapori. L’arrivo della bella stagione vede inavece, a giugno, la Festa dei Santi Apostoli a Sohos Lagadas, la Festa delle zucchine a Vasilika, il Food for Good sulla spiaggia di Aretsou; in luglio la Sagra della sardina a Nea Michaniona e Nea Krini e in agosto il Pic Nic Urban festival, il Watermelon Festival nel villaggio di Kastana (Chalkidona).
Venditore di gyros
Koulouri
Souvlaki
Bougatsa
Tsoureki
Gamberi saganaki con feta e salsa al pomodoro
Cozze achnista comn salsa al limone
Yogurt greco con superfood e caramello di miele
Il mercato di Athonos
Sopra e sotto, il mercato di Kapani
Il mercato di Modiano
Alla scoperta della gastronomia greca.
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose
Cantina, a Sifnos, è uno dei ristoranti che troverete in questa guida al buon mangiare nelle isole della Grecia
Creta meravigliosa (e golosa, come spieghiamo): il porto di Elounda in uno scatto di Robert Linsdell