27-08-2021
L'alimentazione cretese è un tripudio di vegetali, di erbe aromatiche, poca carne e tanti prodotti caseari, anche accompagnati dal miele, in chiave dolce. L'uso dell'olio è abbondante e questo è vero e proprio simbolo dell'isola di Creta e della sua dieta
«Inutile ricercare una pillola che possa sostituire la dieta cretese. Nulla al mondo è pari ad essa». Parola di Serge Renaud, scienziato francese specializzato in nutrizione, che racconta così la qualità dei prodotti dell’isola greca e gli effetti benefici riscontrati tra gli isolani, al punto che ne è nata una vera e propria dieta, la dieta di Creta. Un motivo in più per visitarla, andando oltre alla bellezza naturalistica e paesaggistica della maggiore e più popolosa isola dell’Ellade, quinta per estensione tra quelle del Mediterraneo (dopo la Sicilia, la Sardegna, Cipro e la Corsica), dove la storia s’intreccia al mito, che affascina per gli incantevoli scenari fuori dai sentieri più battuti dal turismo: come le cascate di Kourtaliotis, di Ritchis o di Ambas, sconosciute a volte persino ai locali. E ancora, le spiagge incontaminate, come la laguna di Elafonisi, leggendaria per le sue acque cristalline.
La meravigliosa laguna di Elafonisi
I prodotti locali, le preparazioni a cui danno vita diventano occasioni di convivialità e di ospitalità, per accogliere turisti e far conoscere lo spirito dell'isola e del suo stile di vita
Gli abitanti di Creta amano l'olio e ne fanno uso in quantità. Oltre al frutto, anche l'albero è funzionale alla vita quotidiana degli isolani che impiegano la legna per scaldarsi o per intagliare strumenti di ogni tipo. Apprezzano talmente tanto quest'albero, che alcuni anziani dell'isola svelano che «anche solo sedersi sotto la sua chioma, sia in grado di apportare enormi benefici»
Il daikos, biscotto rustico, condito con formaggio fresco, pomodoro, olio ed erbe aromatiche
Una forma di Graviera, formaggio tipico cretese ma diffuso anche in altre zone della Grecia
L'agnello cotto in forno: è questa una delle carni predilette, come altre carni bianche (pecora, capra) molto più apprezzate rispetto a quella bovina e suina, quest'ultima impiegata nella produzione di salumi
L' apaki, prodotto della salumeria cretese, è una lonza di maiale marinata in aceto di vino dopo essere stata condita con sale, pepe e erbe aromatiche. Dopo la marinatura la lonza viene appesa e affumicato lentamente con rami di ulivo, cedro, cipresso e altre erbe.
Le lumache, o “chochlioi”, sono una vera prelibatezza della cucina locale di Creta
Il raki o tsikoudia è un distillato a base di uva (ma anche di altri frutti dall'alto contenuto di zuccheri) e anice che appare in ogni singolo aspetto dell'attività sociale e in ogni casata dell'isola
Grappoli di un vigneto cretese
Alla scoperta della gastronomia greca.
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose
Cantina, a Sifnos, è uno dei ristoranti che troverete in questa guida al buon mangiare nelle isole della Grecia