29-10-2021
Miele, sfakianopita (una torta al formaggio cretese) e kalitsounia (piccoli snack a base di formaggio o erbe): una delle tante possibilità per un colazione deliziosa in Grecia. Foto P. Merakos
Si sa, la colazione è uno dei pasti più importanti della giornata. Una colazione ricca, variegata e nutriente è una sferzata di energia, predispone meglio chi deve lavorare o i fortunati che si possono concedere relax e vacanze. Ancor meglio se riscaldati dal caldo sole dell’Ellade, su qualche isola al largo del Peloponneso, perfetta per regalarsi una fuga green, quando si è accarezzati dal respiro profondo della natura; o magari per un city break, immersi nella cultura e nella mitica storia della terra degli dèi. Si, perché la colazione in Grecia è un rito. Un rito elegante e atteso, celebrato con prodotti mediterranei a chilometro zero, di qualità e genuini come la terra che li ha generati. Il famoso yogurt greco, il miele puro, la frutta fresca, le uova ruspanti e le marmellate tradizionali sono solo alcuni degli ingredienti che permettono di iniziare al meglio un nuovo giorno. Specialità, prodotti e ricette locali sono anche l’occasione perfetta per scoprire e assaporare la gastronomia regionale.
Il Greek Breakfast accoglie gli ospiti negli hotel, nelle case e nei bar. Ovunque ci si sieda, il sapore e il profumo di una terra votata all’agricoltura danno il benvenuto con squisite specialità. Si tratta di un patrimonio gastronomico immenso, autentico e naturale. La storia insegna: anticamente nei villaggi greci la colazione per tradizione consisteva in grandi quantità di grassi animali che fornivano l’energia per le fatiche della giornata.
Uova e staka
Gamokoulouro, un pane semidolce
Kolokythopita, gustosa torta greca a base di fillo e farcita con un ripieno a base principalmente di zucchine e feta
Alatsoelies, olive salate
Striftopita dell'Epiro, una torta al formaggio
Questa invece è una torta salata tessalonica...
...e qui andiamo invece in Macedonia. Foto P. Merakos
Miele di Messinia, nella parte sud-occidentale della regione del Peloponneso. Foto P. Merakos
La pita sfakiani, cretese
Kalitsounia, piccoli snack a base di formaggio o erbe
Horiatika loukanika, salsiccia tradizionale
Il tutto va accompagnato con fresche spremute d’arancio dei boschi di Laconia o Argos e col tè coltivato sulle montagne del Taigeto, di Creta e dell’Epiro.
Caffé con vista sull'Acropoli
Tè greco alle erbe
Per altre informazioni: https://www.visitgreece.gr/
Alla scoperta della gastronomia greca.
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose
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