04-07-2015
A Identità Expo S.Pellegrino arriva Viviana Varese, la chef salernitana al timone del ristorante Alice, una stella Michelin contenuta all’interno di Eataly Smeraldo a Milano. Di fatto, una buona occasione per trovare un tavolo, visto il filotto di fully booked che la casa madre registra quasi ogni sera. Per le due cene di lunedì 6 e martedì 7 luglio è possibile prenotarsi (il costo è di 75 euro per quattro portate vini compresi) mandando una mail a expo@magentabureau.it o telefonando al +39.02.62012701
Il lunedì e il martedì sera sono di scena gli straordinari cuochi italiani raccolti nella sezione "Contemporary Italian Chef": il meglio dell'alta cucina tricolore in due appuntamenti ad alto tasso di golosità. Lunedì 6 e martedì 7 luglio siamo molto felici di poter ospitare nel nostro temporary restaurant, per due cene speciali, Viviana Varese: da poco più di un anno saldamente alla guida del suo rinnovato Alice milanese, una storia di successo sbarcata all'ultimo piano di Eataly Smeraldo a Milano. Tutto nasce però altrove: nel 1974 per la Varese, salernitana. Figlia d'arte, a 21 anni è al Mediterraneo di Piacenza per uno stage, subito seguito da un altro, all’Albereta di Marchesi. Il prtimo suo locale è Il Girasole, nel Lodigiano. Decisivo, poi, l'incontro con la socia Sandra Ciciriello, nata nel giorno di Natale del 1966 a Ostuni, ma cresciuta a Milano: soprattutto una donna che conosce il mercato ittico come le sue tasche. Nel marzo 2007 le due aprono Alice, che nella primavera del 2014 si trasferisce a Eataly. Il menu che Viviana Varese porterà a Identità sarà un menu pensato per il contesto specifico di Expo: «Ho voluto preparare dei piatti che possano rappresentare e unire diverse tradizioni e diverse culture, ma soprattutto con ingredienti poveri, che tutti si possono permettere. Anche per questo ho deciso di proporre un menu completamente vegetariano». Il lavoro sulle verdure sta appassionando in modo particolare la Varese, anche nel suo ristorante: «Da qualche mese sto cercando sempre di proporre anche un menu che abbia le verdure come componente principale, ma usando anche cereali non raffinati, zuccheri non raffinati, cercando di togliere il più possibile il lattosio. Voglio cercare di avvicinarmi più che posso anche a chi soffre di intolleranze, o di celiachia, offrendo in generale a chi mangia da noi un'offerta salutare, senza ovviamente penalizzare il gusto».
Viviana Varese è ormai, grazie al programma "La Chef e La Boss" su Real Time, anche un volto televisivo. Qui la vediamo nello studio del programma The CooKing Show, collaborazione tra Expo e Rai3, condotto da Lisa Casali
Attività, idee e protagonisti dello spazio di Identità Golose all'Esposizione Universale 2015
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia