31-01-2022
Wicky Priyan, cuoco e patron di Wicky's a Milano, nello scatto di Brambilla/Serrani
Un taglio netto e via. Come se fosse semplice. Tagliare un foglio, una verdura, una torta a fette. Occorre precisione, concentrazione. Lame affilate e destrezzo. Un taglio netto e via. La strisciolina di carta spicca il volo con leggerezza di un fringuello. Mentre osservo, un pensiero mi frulla in testa: in questa foto il taglio è un gesto armonioso, leggero, quasi liberatorio. Mi chiedo: quanti significati può avere “tagliare"? Cerco nel dizionario: sono infiniti, ricchi di sfumature straordinarie tipiche della nostra lingua. Una definizione mi colpisce : «Rompere la continuità…». Sobbalzo. Non ci avevo mai pensato. Il pensiero corre d’istinto al tema delle relazioni. Quelle che la pandemia ci ha negato. I tagli obbligati che hanno interrotto la continuità degli affetti. Che ci dava forza e sicurezza. Cancellata. Un taglio netto e via. Non guardo più questa foto con senso di leggerezza. Non registro più il volo delicato del fringuello. Lo sguardo concentrato di chi sta tagliando muta in chi osserva inerme il dolore della separazione. Basta poco per cambiare prospettiva. Una semplice sfumatura e il taglio cessa la sua danza leggera. Lasciando il posto al silenzio della rottura.
Percorsi emozionali nel pianeta cibo, con inedite visioni di dettagli imperdibili
di
fotografa dal 1999, si specializza da subito nel mondo del food, dell'editoria, della ristorazione e della pubblicità. Dal 2006 ha inizio il suo percorso professionale con Serena Serrani. Autrice degli scatti di numerose e importanti pubblicazioni, dal 2017 scrive anche per la Guida ai Ristoranti di Identità Golose. Instagram @bramby
dal 22 luglio al 18 settembre nel borgo salentino di Matino
Immagini e opere che raccontano la simbiotica relazione tra gli italiani e il cibo
Foto Brambilla-Serrani