27-12-2018

Arte, cibo e vino per raccontare la Sicilia: la cena di Gioacchino Sensale

Lo chef palermitano, Ambasciatore del Gusto, propone all’Enosteria Sicula un percorso degustativo Art Food&Wine con la mostra del progetto Virticchio

Gioacchino Sensale

Gioacchino Sensale

Arte, cibo e vino si incontrano per dare vita a un affascinante viaggio tra i profumi e i sapori delle specialità enogastronomiche siciliane e i dipinti di Virticchio, personaggio dei Pupi siciliani che dà il nome a un progetto artistico . Una percorso multisensoriale in cui si potranno degustare i piatti raffinati firmati dallo chef Gioacchino Sensale, Ambasciatore del Gusto, ammirando la mostra. Il format sarà un elogio al made in Sicily, ai suoi prodotti gastronomici di qualità e alle cantine vitivinicole. I vini, infatti, sono selezionati da Marcello Malta, degustatore ufficiale Ais Sicilia, e da Livia Ricevuto, sommelier Ais e responsabile di sala che ne racconteranno le note degustative. Ideatori di questa iniziativa, i titolari dell’Enosteria: Massimo Rallo, Danilo Ciulla e Piero Scelfo.

L’appuntamento Art Food&Wine è il 28 dicembre alle ore 20 presso l’Enosteria Sicula – dalla terra alla tavola, in via Torrearsa 3 a Palermo, per celebrare le tinte forti di una realtà cittadina, e non solo. Nei quadri la rappresentazione di una sicilianità carica di colori e di fascino che, attraverso forti cromie, narra le vivide atmosfere della Sicilia.

Virticchio, allegorie di colori” nasce dall’incontro tra la fotografia di strada, che cristallizza i momenti più intensi e suggestivi di una quotidianità per nulla scontata, e la pittura, che attraverso l’uso di colori a tinte forti rende quasi farseschi se non addirittura burleschi i soggetti rappresentati. «Attraverso questo percorso – spiegano i tre imprenditori - vogliamo far conoscere ai commensali un nuovo modo di vivere l’arte nella sua poliedricità, mostrando una Sicilia a tutto tondo».

L'Enosteria Sicula con i quadri firmati Virticchio

L'Enosteria Sicula con i quadri firmati Virticchio

Virticchio, nome mutuato dalla tradizione pupara palermitana, è un progetto artistico che, partendo dalla raffigurazione fotografica di scorci tipici e momenti caratteristici delle attività umane siciliane, fornisce, attraverso la trasposizione pittorica, una trasfigurazione della realtà che appare volutamente incerta, sfocata nei particolari, ma che viene amplificata dall’immaginazione e dalla fantasia dell’osservatore.

Il menu degustazione
Bignè al nero di seppia, ripieno con tartare di scampi e mandarino (in abbinamento Spumante Brut Rosè 2014 Terrazze dell’Etna - 36 mesi)

Carciofo spinoso di Menfi alla “villanedda” con fonduta di caciocavallo palermitano DOP, salsa rossa all’acciuga e “muddica atturrata”
Polpo alla plancia, spuma di sparacello e caprino affumicato (Catarratto “Vigna di Mandranova” 2016 Alessandro di Camporeale)

Bottoni ripieni di orata con salsa di conchigliacei, gocce di aglio, olio, peperoncino e prezzemolo (Memorie 2013 Fondo Antico)

Baccalà in olio cottura con borraggini, porri fondenti  e spugna al nero di seppia (Etna Rosso Doc 2016 Benanti)

Cachi e yogurt caramellato
Cremoso alla mandorla Tuono di Avola con limone, frolla integrale del pastificio Mogavero e gel di mandarino
(Capofaro Malvasia 2017 Tasca D’Almerita)

Per info e partecipazione: Enosteria Sicula. Via Torrearsa 3, Palermo. Tel. +39 339.4531471


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Identità Golose

A cura della redazione di Identità Golose