Jacopo Mercuro
Tortello di mela cotogna al vapore, battuta di cervo, caviale di moredi Anthony Genovese
Primo piano Ci ha lasciato Roberto Perrone, prima di tutto un amico
Pizza East 56, Shoreditch High street Londra Gran Bretagna t. +44.(0)20.77291888
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Un pizzaiolo inglese vi suona strano? Ebbene si, Jon Pollard – generazione thirtysomething – è nato nel Regno Unito e in qualità di head chef di Pizza East (una delle pizzerie piu' hot della capitale britannica) ne sforna davvero di ottime, da quelle più classiche – dalla margherita a quella con pomodoro, mozzarella, acciughe e capperi – alle versioni gourmet come quelle con patate, pancetta e Puzzone di Moena o con polpette di vitello, prosciutto, panna e salvia, il suo cavallo di battaglia presentato anche alla scorsa edizione di Le Grand Fooding a Milano in abbinamento allo Champagne.
Ma Jon è un cittadino del mondo, o almeno d'Europa. Ancora bambino, si trasferisce nel Sud della Francia, dove i genitori aprono un ristorante: dall'età di 10 anni, i fornelli diventano il playground estivo del ragazzo, che aspetta le vacanze non per unirsi alle scorribande estive dei suoi coetanei ma per presidiare la cucina.
Dopo una doverosa pausa adolescenziale - «tra i 16 e i 19 anni ero impegnato ad andar dietro alle ragazze» dichiara in un'intervista, vivaddio – dai 20 torna a dedicarsi alla sua passione per il cibo, girando per un anno in diverse cucine d'Europa, prima di fermarsi a Londra e dare l'avvio “serio” alla sua carriera di chef. Ma viaggi, assaggi e cene con gli amici restano la sua maggiore fonte di ispirazione, nonché il suo passatempo preferito.
Dal 2009 diventa appunto head chef di Pizza East – che oltre all'indirizzo di Shoreditch ne ha inaugurato pure uno nuovo a Portobello – dove oltre alle pizze gourmet propone anche piatti che mixano la tradizione italiana alle ispirazioni da food traveller. Dal forno a legna, in particolare, oltre alle pizze – che reggono il confronto con alcune delle migliori pizze italiane – escono anche piatti come la pancetta di maiale croccante, il salmone al sale o il chicken cacciatore. La prossima volta che andate a Londra, se avete nostalgia della pizza sapete dove andare.
giornalista, napoletana di nascita e romana d'adozione, cerca di unire le sue tre passioni: mangiare, viaggiare e scrivere