01-10-2022
I tre chef che hanno deliziato Identità Golose Milano creando un menu perfetto per l'aggiunta del tartufo bianco pregiato di Appennino Food Group: da sinistra, Alberto Bettini, Richard Abou Zaki, Giacomo Orlandi
L'inizio della stagione del tartufo bianco pregiato è sempre un momento atteso da molti appassionati gourmet e ieri sera, venerdì 30 settembre, a Identità Golose Milano abbiamo avuto il grande piacere di celebrarla con una cena davvero speciale, grazie a un incontro gastronomico particolare, tra due interpretazioni diverse della cucina d'autore.
In via Romagnosi abbiamo infatti accolto l'esperienza, la sapienza, di Alberto Bettini, accompagnato dal suo chef Giacomo Orlandi, che con sé ha portato la nobile storia di un ristorante che esiste, come si dice sull'insegna, da quasi novant'anni: Da Amerigo è un vero e prezioso presidio di qualità, di tradizione contemporanea, di golosità emiliano-romagnola. Ma abbiamo avuto con noi anche l'estro esuberante, creativo e innovativo, di Richard Abou Zaki, uno dei giovani chef più promettenti in assoluto della cucina italiana, alla guida del ristorante Retroscena di Porto San Giorgio (e non solo), sulla costa marchigiana.
«Come sarà la stagione del tartufo bianco quest'anno? E' quello che vogliono sapere tutti!», ha scherzato con noi Dattilo a margine della cena, «ve lo potrò dire con certezza solo alla fine, il 31 dicembre, ma dopo una stagione complicata come quella dell'anno scorso, posso sbilanciarmi nel dire che con ogni probabilità il 2022 ci darà maggiori soddisfazioni, in particolare grazie alle piogge del mese di agosto che dovrebbero, nel giro di una decina di giorni, ammorbidire il terreno e permetterci di contare su una discreta quantità di tartufo».
Appennino Food Group lavora circa 40 tonnellate di tartufo l’anno, tutto accuratamente selezionato: grazie a questo lavoro scrupoloso e competente, è nata da due anni la rassegna Il Tartufo tutto l’anno. Esistono infatti diverse varietà di tartufo: il bianco va da settembre a dicembre, così come il tartufo uncinato, tra novembre e marzo è la volta del nero pregiato, da gennaio ad aprile del bianchetto e da maggio a ottobre del nero estivo. Per qualunque tipologia di tartufo Appennino Food Group garantisce che rispetti i requisiti PCC – Profumo, Consistenza e Colore, che ne certificano la qualità, il profumo rotondo grazie alla perfetta maturazione, il colore brillante e la consistenza equilibrata.
Giacomo Orlandi, chef di Da Amerigo
Richard Abou Zaki al pass di Identità Golose Milano
Paolo Marchi ha chiesto a Richard di provare a proporre Coccobello con il tartufo bianco pregiato: «Ho dovuto fare un po' di prove per capire come aggiustare il piatto per accogliere il tartufo. Il frutto della passione non poteva funzionare, così ho deciso di sostituirlo con il topinambur candito, inserendo una chiave nuova, autunnale, in un dessert che nasce invece come celebrazione dell'estate». Il risultato, come dicevamo, è stato sorprendente, per come la forza aromatica dell'ostrica si è legata perfettamente all'intensità del tartufo, creando un'esplosione di armonia al palato fuori dal comune. «Sono rimasto davvero stupito da quel dolce, inatteso e delizioso», ha confermato anche Luigi Dattilo di Appennino Food Group, apprezzando al massimo questo utilizzo del suo tartufo bianco pregiato.
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
Edoardo Traverso, ligure classe 1996, è cresciuto nella brigata di Identità Golose Milano, in cui lavora dal giorno dell'inaugurazione, fino a diventare l'executive chef
Venerdì 27 settembre, alle ore 20:00, a Identità Golose Milano ci saranno i brand ambassador di Molino Casillo Giuseppe Errichiello della Pizzeria Peppe - Napoli sta’ ca' (Tokyo) e Tiziana Cappiello della pizzeria Il Balcone (Minervino Murge, Bari). Per prenotare il vostro tavolo, visitate la pagina dedicata sul sito ufficiale dell'Hub
Ada Stifani del ristorante Ada Gourmet a Perugia; Davide Boglioli, executive chef di Enrico Bartolini al Mudec di Milano; Giancarlo Perbellini da Casa Perbellini 12 Apostoli, Verona; Enrico e Roberto Cerea con Simone Finazzi, Da Vittorio a Brusaporto: i protagonisi della cena di giovedì 12 settembre a Identità Golose Milano