16-05-2019
Giovanni Santoro dello Shalai Resort a Linguaglossa (Catania), Marco Baglieri del Crocifisso a Noto (Siracusa), Claudio Ruta de La Fenice a Ragusa e Nuccia Triscari dell'Antica Filanda a Capri Leone (Messina), insieme ad Alessandro Rinaldi, resident chef in via Romagnosi. Saranno a Identità Golose Milano per rappresentare Le Soste di Ulisse fino a sabato 18 maggio. Per informazioni e prenotazioni, visitate il sito ufficiale
È un viaggio nel gusto e nelle tradizioni della Sicilia Orientale quello che Nuccia Triscari, Marco Baglieri, Giovanni Santoro e Claudio Ruta hanno deciso di far fare agli ospiti delle quattro cene a otto mani di Identità Golose Milano fino a sabato 18 maggio. Un’immersione nel territorio isolano di cui sono orgogliosamente rappresentanti come chef dell’associazione Le Soste di Ulisse.
«Ci siamo mossi», spiegano i quattro, «scegliendo di mettere al centro di quest’esperienza milanese i sapori del nostro territorio per raccontare anche un pezzo di storia gastronomica siciliana». Una direzione precisa per una cena che è «un banco di prova importante in una città come Milano – aggiunge Baglieri raccogliendo il consenso dei colleghi - dove la ristorazione è esplosa raggiungendo l’eccellenza a livello europeo».
Via Romagnosi o Abbey Road?
Nuccia Triscari
Idea di sfincione
Marco Baglieri
Omaggio al Val di Noto
Giovanni Santoro
Guancetta di manzo glassata con purea di melanzane affumicate, basilico e pomodoro
Claudio Ruta
'Mpanatigghi Modicani
Un dessert salutistico perché, sottolinea Ruta, parte dello zucchero semolato è sostituito da eritritolo, un polialcol naturalmente presente nella frutta e nei cibi fermentati, e l’impasto è arricchito di inulina, un polisaccaride estratto dalla cicoria».
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
a cura di
Giornalista catanese a Milano, classe 1966. «Vado in giro, incontro gente e racconto storie su Volevofareilgiornalista» e per una quantità di altre testate. Inscalfibile