Alma e 32 grandi chef per Amatrice: il libro

28-08-2017

Il testo, il cui ricavato sarà devoluto per la ricostruzione di una frazione del Comune terremotato, raccoglie le ricette dei maestri della cucina e alcuni saggi dei docenti della scuola di Colorno

A distanza di un anno esatto dal terremoto, esce in libreria e negli online store Amatricianae: Grandi Chef Italiani Insieme per Amatrice: un progetto editoriale a scopo benefico, nato dall’idea della Casa Editrice Plan (con sede nelle Marche), che ha vissuto da vicino gli avvenimenti del 2016 e che è stato realizzato con Alma - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana.

Frutto di un grande lavoro corale, il libro Amatricianae raccoglie le ricette di oltre 30 esponenti dell’alta cucina italiana che, con la collaborazione del Comune di Amatrice (che ha tutelato con un marchio di origine la vera ricetta), hanno proposto personali interpretazioni dell’Amatriciana. I proventi della vendita del libro, che ha un prezzo di copertina di 19,90 euro, saranno devoluti per finanziare alcuni progetti di ricostruzione a Configno, frazione di Amatrice.

Come spiega il presidente di AlmaEnzo Malanca: «Non potevamo rimanere indifferenti alla richiesta d’aiuto delle popolazioni colpite dal sisma: partendo da una ricetta simbolo della tradizione culinaria italiana come l’Amatriciana, la nostra scuola ha voluto coinvolgere grandi chef, gli stessi con cui collabora dal 2004 e con cui promuove la nostra identità gastronomica nel mondo. La risposta è stata straordinaria: sono una trentina i grandi interpreti della cucina italiana d’autore che hanno raccolto il nostro appello».

Al progetto editoriale hanno contribuito, in rigoroso ordine alfabetico: Paolo Barrale; Massimo Bottura; Moreno Cedroni; Stefano Ciotti; Accursio Craparo; Enrico Crippa; Stefano Deidda; Loretta Fanellla; Fabio Giacopelli; Herbert Hintner; Ernesto Iaccarino; Antonia Klugmann; Pietro Leemann; Paolo Lopriore; Isa Mazzocchi; Alessandro Miocchi; Enrico Nativi; Davide Oldani; Giuseppe Pellegrino; Giancarlo Perbellini; Valeria Piccini; Niko Romito; Angelo Sabatelli; Filippo Sinisgalli; Luigi Salvi; Davide Scabin; Maurizio e Sandro Serva; Massimo Spigaroli; Luciano Tona; Fulvio Vailati; Gianfranco Vissani. Non poteva esimersi dal proporre una sua interpretazione dell’Amatriciana il Maestro Gualtiero Marchesi, Rettore di Alma, con il suo piatto dal titolo Insieme, di inconfondibile eleganza.

Il libro è però molto di più di un semplice ricettario. Le sezioni propriamente culinarie sono infatti accompagnate da testi inediti firmati dai docenti di Alma: per fare alcuni esempi, Luca Govoni approfondisce il contesto storico della ricetta dell’Amatriciana, mentre Davide Mondin esamina il profilo degli ingredienti. Il tema del rapporto tra cibo e territorio è curato da Fabio Amadei, mentre l’analisi della ricetta è proposta da Marino Marini. Infine, il critico enogastronomico Andrea Grignaffini prova a fare chiarezza sull’eterno dilemma della cipolla nell’Amatriciana; il giornalista e docente Pierluigi Gorgoni suggerisce invece alcuni abbinamenti enoici.