30-01-2025
In alto, da sinistra: Caterina Ceraudo del ristorante Dattilo, a Strongoli (Crotone), lo chef pluristellato Enrico Bartolini, Dominga Cotarella e Antonia Klugmann del ristorante L'Argine a Vencò a Dolegna del Collio, Gorizia. Sono solo alcuni dei protagonisti di Identità Milano 2025 per la sezione Golosi di Identità, in programma all'Allianz MiCo - North Wing, domenica 23 febbraio nello Spazio Arena
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Manca meno di un mese al via di Identità Milano 2025, il congresso internazionale di cucina d'autore che quest’anno compie 20 anni e porta con sé numerose novità, a partire dalla nuova sede negli spazi dell’Allianz MiCo - North Wing in viale Scarampo, Gate 8. L’appuntamento è da annotare per i prossimi 22-23-24 febbraio.
Il tema, lo ricordiamo, sarà “Identità future, 20 anni di nuove idee in cucina”: non un’occasione di autocelebrazione, bensì una postazione privilegiata per guardare al domani perché dopotutto, come ci ricorda lo stesso Paolo Marchi nella presentazione di questa prestigiosa edizione, richiamando le parole di Ferran Adrià, « un congresso non celebra, un congresso anticipa».
Perfettamente in linea con il tema di Identità Milano 2025 saranno gli incontri di Golosi di Identità, l’area del congresso promossa da Fondazione Cotarella, fondata nel 2021 da Dominga, Marta ed Enrica Cotarella, che si occupa di prevenzione e conoscenza dei disturbi del comportamento alimentare.
Domenica 23 febbraio, nello Spazio Arena, prenderà vita un fitto palinsesto che affronterà, innanzitutto, questo tema, ragionando su cosa significa oggi condurre uno stile di vita sano ed equilibrato, cogliendo la possibilità di leggere in ogni nostra fragilità, una fonte di imprevedibile ricchezza.
Verrà ribadita la necessità impellente di proteggere la biodiversità del nostro Paese, in quella che potrebbe essere definita una vera e propria guerra tra due diverse visioni della società attuale, divisa da altrettanti modalità di produzione e relativi valori, come ci spiegherà Vincenzo Gesmundo, segretario generale della Coldiretti, nonché autore del libro “Il cibo a pezzi - la guerra nel piatto” con Roberto Weber e Felice Adinolfi.
Da qui, un viaggio tra le meraviglie d'Italia, dove la bellezza dell’enogastronomia ha le sue radici in quella territtoriale, preservata e valorizzata anche dal lavoro di piccoli produttori, ragion per cui diventa cruciale una sinergia virtuosa tra turismo e agricoltura.
La sezione, inaugurata due anni fa, prevede il coinvolgimento di imprenditori, medici nutrizionisti, giornalisti, esponenti istituzionali e, naturalmente, chef.
Ecco il programma completo della giornata e i relatori. L'appuntamento sarà allo Spazio Arena domenica 23 febbraio a partire dalle ore 11.00.
GOLOSI DI IDENTITÀ in collaborazione con Fondazione Cotarella
Ore 11.00 Presentazione del libro “Il cibo a pezzi – La guerra nel piatto” di Vincenzo Gesmundo, Roberto Weber, Felice Adinolfi: Vincenzo Gesmundo (Segretario Generale Coldiretti), Valentina Bisti (giornalista Rai)
Ore 12.15 Golosi di benessere: “Corretti e sani stili di vita”
Cinzia Myriam Calabrese (medico nutrizionista) Enrico Bartolini (chef e imprenditore) I “ragazzi” si raccontano (Fondazione Cotarella)
13.15 PAUSA
14.45 Golosi di bellezza: “In viaggio per l’Italia”
Francesca Caproni (Direttrice GAL Trasimeno Orvietano) Eleonora Masseretti (Presidente Terranostra Lombardia) Caterina Ceraudo (Dattilo, Strongoli – Crotone) Antonia Klugmann (L’Argine a Vencò, Dolegna del Collio – Gorizia) Andrea Sfascia (Imprenditore agricolo e ristoratore) I “ragazzi” si raccontano (Fondazione Cotarella) Valentina Bisti (Giornalista Rai)
15.45 Golosi di bellezza: “Agricoltura e Turismo”
Simona Meloni (Assessore al Turismo e all’Agricoltura Regione Umbria) Tiziana Torelli (Imprenditrice agricola) Paola Terenziano (Urbani tartufi) Vittorio Dell’Aglio (FIPE, presidente ASCOM) Carmelo Troccoli (Direttore Fondazione Campagna Amica) Dominga Cotarella (Presidente Coldiretti Terni) Valentina Bisti (Giornalista Rai)
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Identità Future, 20 anni di nuove idee in cucina.
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A cura della redazione di Identità Golose
Francesco Arena nella foto di LaCookAgency. La sua lezione è prevista lunedì 24 febbraio 2025 a Identità Milano, alle 14, nella Sala Emerald 2, nell'ambito di Identità di Farina e in collaborazione con Molino Casillo Altograno
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Lo Spazio Arena durante l'edizione 2023 di Identità Milano: per il 2025, con la nuova sede nell'Allianz MiCo - North Wing, lo spazio sarà completamente rinnovato
Le storiche sessioni del Congresso, i relatori della tre giorni in programma dal 22 al 24 febbraio, approfondimenti e novità, ma soprattutto i contenuti esclusivi direttamente dalle sale del MiCo di Milano. Tutto questo è IG2025: Identità Future