21-01-2025

Verso Identità Milano 2025: il programma di Identità di Lievitati

La mattinata di domenica 23 febbraio, in collaborazione con Acqua Panna - S.Pellegrino, tre lezioni dedicate alle tecniche di lievitazione. Dalla pizza a molto altro, con Francesco Capece, Roberta Esposito e Gabriele Dani

La ventesima edizione di Identità Milano, in programma dal 22 al 24 febbraio 2025 negli spazi avveniristici dell'Allianz MiCo - North Wing, porterà con sé molte interessanti novità (che abbiamo presentato in questo articolo). Tra queste, c'è una sezione del programma che debutterà tra qualche settimana, in particolare nella mattinata di domenica 23 febbraio, in Sala Emerald 2. 

Una nuova sezione che realizzeremo in collaborazione con uno dei più storici partner di Identità Golose, Acqua Panna - S.Pellegrino, e che si chiamerà Identità di Lievitati. 

Come si può intuire dal nome, il focus delle tre lezioni di questa interessante mattinata sarà la lievitazione, una delle pratiche più antiche e affascinanti legate alla cucina, che esploreremo in diverse direzioni. Partendo dalla pizza, per poi affidarci all'estro e alla creatività di tre relatori d'eccezione. Ecco il programma.


Ore 11:15 - Francesco Capece - Confine, Milano
Capece, classe 1990, è originario della provincia di Salerno, di San Cipriano Picentino in particolare. E' qui che il giovane pizzaiolo ha rilevato La Locanda dei Feudi, iniziando la sua prima vera avventura imprenditoriale con uno scopo ben preciso: promuovere, attraverso la sua esperienza, la cultura di una pizza di qualità nella provincia di Salerno. Caparbio e umile, motivato dall’energia della grande passione per il mondo della pizza, Francesco ha intrapreso una strada in veloce ascesa fino a divenire uno dei pizzaioli più apprezzati della new wave campana. L'apertura di  Confine - Pizza e cantina con l’amico d’infanzia e socio Mario Ventura, in piazza Guglielmo Massaia a Milano, lo ha definitivamente consacrato come la next big thing della pizza italiana.


Ore 12:00 - Roberta Esposito - La Contrada, Aversa (Caserta)
Roberta Esposito è cresciuta nel ristorante di famiglia La Contrada ad Aversa, ha trasformato la sua passione per la pizza in un'arte. Inizialmente maître di sala, Roberta desiderava una pizza diversa, da degustare e assaporare lentamente.  Così ha iniziato a crearne per sé, per poi  condividerle con i clienti del ristorante. La sua pizza è soffice e croccante, è un omaggio al territorio casertano con tocchi contemporanei. Roberta predilige poi la Margherita, di cui prepara diverse interpretazioni, con particolare attenzione alla qualità del pomodoro. Da maître di sala a "regina del forno", Roberta ha da pochi mesi conquistato una nuova piazza, quella romana, con l'apertura della sua seconda insegna, Marita.
 

Ore 12:45 - Gabriele Dani - Bottega Dani, Cecina (Livorno)
Dani è anch'egli un pizzaiolo di grande esperienza con una passione sincera e profonda per gli aspetti più tecnici del suo lavoro, che l'ha portato a fare molta ricerca sugli impasti, sulle lievitazioni, sulle cotture. Viene da una famiglia di pizzaioli, ma nelle sue sperimentazioni è riuscito ad andare oltre la pizza, studiando le farine e gli impasti a 360°, collaborando con panificatori e pasticcieri.  Nel suo locale di Cecina Bottega Dani sono confluite tutte le sue conoscenze e le sue esperienze.


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