Iginio Massari @iginiomassari
La coerenza delle proprie idee, la cultura e la ricerca indefessa il suo insegnamento per tutti noi. Refrattario ai premi, umile testimone di vita. La cucina italiana ha perduto il proprio più fulgido diadema, io un amico sincero al quale volevo bene.
Lidia Bastianich @LidiaBastianich
Gualtiero Marchesi, founder of modern Italian cuisine. Rest In Peace dear friend
Angela Frenda @angelafrenda
È stato il primo. Il primo grande maestro
Ivan Zazzaroni @zazzatweet
È morto #GualtieroMarchesi il maestro della cucina: ha formato i migliori cuochi del momento. Un divertente ricordo personale, la volta in cui ci incontrammo al Marchesino e mi abbracciò con calore scambiandomi per Philippe Léveillé, lo chef del Miramonti. Le risate insieme, dopo
Maurizio Martina @maumartina
Un onore avere conosciuto Gualtiero Marchesi, grande maestro della nostra Cucina e portabandiera del Paese
Franca Maria Tenore @FrancaTenore
Tutte le volte che si mantecherá un risotto con burro freddo si penserà a lui. Che la terra ti sia lieve MAESTRO
Paolo Maggioni @paolomaggioni
“Maestro, no. Chef? Per cortesia. Mi chiami cuoco. È una vita che faccio il cuoco”. #GualtieroMarchesi Alba, Ottobre 2015
Roberto Anesi @robertoanesi
Che poi basta vedere la lista degli chef che lui ha portato alla ribalta per far capire lo spessore di #GualtieroMarchesi!
Paolo Giordano @IlPaoloGiordano
E' morto Gualtiero Marchesi, un vero master di tutti gli chef
Claudio Coccoluto @coccodj
risotto amaro
Locanda Don Serafino @DonSerafinoRG
“Bisognerebbe sempre avere la serietà dei bambini quando giocano”. Grazie
#GualtieroMarchesi ci mancherà
Giuseppe Dimiccoli @peppedimiccoli
Comunque #GualtieroMarchesi è già ai fornelli del cielo per il cenone di Capodanno
Letizia @letiziarabiti
Ciao a
#GualtieroMarchesi con affetto da una che non è mai riuscita a riprodurre le tue ricette ma che avrebbe tanto voluto
Giordano Bruno Guerri @GBGuerri
Addio a #GualtieroMarchesi, cuoco che non voleva essere chiamato chef e che restituì le noiose stelle #Michelin
Francesco Luccisano @FLuccisano
Ho avuto la fortuna di mangiare da lui, quando ero adolescente. Assaggiai un suo piatto (il raviolo aperto, un pilastro della cucina moderna) e dissi "mi piace". Lui rispose "ti piace o è buono?" E mi spiegò la differenza
paolo ignazio marong @paoloigna1
una perfetta immagine di un genio che conosceva la cultura più profonda del nostro Paese e per questo ha saputo rivoluzionarla
AlbertoMingardi @amingardi
“Bisognerebbe sempre avere la serietà dei bambini quando giocano” RIP
Tinto-NicolaPrudente @tinto1976
“Un buon piatto portato senza il sorriso e senza grazia perde importanza...”
Maria Rita @MariaRita_2011
#GualtieroMarchesi - Un signore che non lasciò una donna da sola a un suo tavolo.
Re dei Sogni @BarilaroRocco
L'Altissimo ha chiamato, per farsi preparare il cenone di Capodanno, il miglior cuoco che c'era sulla faccia della terra: #GualtieroMarchesi
Antonella Clerici @antoclerici
Ciao Gualtiero, il maestro di tanti cuochi, precursore di mode, innovatore sempre curioso. Un vero Grande
Dorina Bianchi @dorina_bianchi
La Cucina Italiana ha perduto #GualtieroMarchesi il suo Maestro. Ci lascia una generazione ed una scuola che mantiene alta e prosegue la eccellenza italiana più amata da coloro che visitano il nostro Paese.
Andrea Vianello @andreavianel
Gli innovatori cambiano il mondo. Lui ha cambiato la cucina italiana
Andrea Cerri @andr900
Pieraccioni in un suo film scelse di chiamarsi come lui. Per convincerlo gli disse: se non mi dai il permesso allora mi chiamerò Vissani!
zeus @ZeusMega
"Da giovane ho imparato a suonare il pianoforte e a pensare al gusto come a un'architettura. Che cosa ho appreso alla fine? Che la semplicità è difficile."
Playadelclario @clario_fans
C’è un prima e un dopo nella storia della cucina italiana. E quello spartiacque che ha cambiato la nostra ristorazione ha un nome su cui nessuno discute. #GualtieroMarchesi
Massimiliano Vincenzi
@MaxVincio
Su Twitter vedo la gente con la tessera gold di
#Mcdonalds che è triste per la morte di
#GualtieroMarchesi
marcello masi @MarcelloMasiRai
Con #GualtieroMarchesi scompare un uomo gentile, colto, amabile. Un uomo che ha insegnato lo stile italiano nel mondo. Un grande. Mi mancherà molto
Antonella Fiori @aflowerinlife
Partecipare a una gara di cucina da #GualtieroMarchesi all’Albereta e vincere con un risotto! “Non sono una cuoca, Maestro”. “Neanch’io”.
Giorgio Veloccia @Giurgitte
Morto #GualtieroMarchesi. Verrà surgelato da #Cannavacciuolo .
gi pi emme
@pestapere
La scomparsa di
#GualtieroMarchesi è avvenuta nella giornata delle lasagne riscaldate.
Grazia @Grazialicci2307
Ricordo ancora quando al Marchesino della Scala entrò il Maestro e mi disse, vedendomi titubante, che potevo mangiare quella foglia d'oro sul risotto allo zafferano. Un'esperienza unica e indimenticabile #GualtieroMarchesi
Massimo Forestello @MForestello
Addio maestro. Un grazie a chi ha lottato fino alla fine per la parola “cuoco”.
Leonardo Romanelli @quintoquarto
#GualtieroMarchesi è morto e tutta la gastronomia italiana dovrebbe essere a lutto ma non lo sarà.
marinellavenegoni
@venegunden
Il piacevolissimo ricordo delle conversazioni all’
#Albereta con
#GualtieroMarchesi che leniva i digiuni alla Chenot raccontando della moglie musicista e della fuffa dei cuochi-star
David Parenzo @DAVIDPARENZO
Addio Maestro #GualtieroMarchesi i tuoi piatti sono delle opere arte, e con il tuo sapere hai contribuito a rendere grande #milano nel mondo! #ciao
Daniele Trinchero @DTrinchero
...mettere in guardia i giovani, affinché capiscano che la passione per la cucina non può essere subordinata ai voti. So per certo, invece, che molti di loro si sacrificano e lavorano astrattamente per avere un stella. Non è né sano, né giusto... @GualtMarchesi #GualtieroMarchesi
Grana Padano DOP @GranaPadanoDOP
Il nostro pensiero a #GualtieroMarchesi: lo Chef degli Chef. Un maestro che ha avuto il coraggio di cambiare e innovare senza mai dimenticare le origini.
~Lara~
@Larabrusi
Un elemento importante per arricchire le proprie esperienze gastronomiche, è la conoscenza dei luoghi: dell’acqua, della terra, dell’aria che del carattere del territorio conservano memoria dando a frutti e animali sostanza e gusto; degli abitanti e del clima.
martino lapini @martinolapini
Morto un Marchesi non se ne fa un altro. Rip Maestro
Capac Politecnico @FondazioneCapac
La cucina è di per sé scienza, sta al cuoco farla diventare arte. (Gualtiero Marchesi) Addio a un grande innovatore. Ora le sue ricette avranno... moltissime stelle.
Capsicum
@CapsicumSatira
È morto
#GualtieroMarchesi. Ora, l'espressione "cucinare da Dio" ha raggiunto la perfezione.
NicolinoBerti @NicolinoBerti
A #GualtieroMarchesi dedicherò il mio risotto
Pep @pepito2402
Vi comunico che per elevare la figura immensa di #GualtieroMarchesi nn c’è bisogna di denigrare gli altri chef stellati soprattutto nel giorno della sua morte!!!
Daniele Nahum @DanieleNahum
Ha sprovincializzato la nostra cucina e l’ha portata in giro per il mondo. Nei fatti è stato uno dei più grandi ambasciatori del nostro Paese. Ci mancherà. Soprattutto in un’epoca dove un pirla qualunque può improvvisarsi uno chef in uno studio televisivo.
Dante Di Stefano
@DDShark23
La sua cucina aveva la semplicità di un bambino ma allo stesso tempo incredibilmente elegante ed innovativa. È anche merito suo se sin da bambino indossavo un cappello da cuoco. Che la terra ti sia lieve maestro...
MaurizioAlba @MaurizioAlba
#GualtieroMarchesi è sfumato in cielo
Crazy Kitchen @CrazyKichen
“L’esempio è la più alta forma d’insegnamento” Grazie Maestro!
Italicus @Italicuss
Ci lascia un altro pezzo pregiato dell'Italia migliore
Andrea Napolitano
@AndreaGigiol
La cucina è chiusa per oggi. R.I.P.
Mauro Casciari @MauroCasciari
La camera al dente.
Vassily Sortino @vassilysortino
in paradiso faranno un gran cenone di #capodanno2018 grazie a #GualtieroMarchesi
andrea montanari @IlMontanari
Rip #GualtieroMarchesi Adesso #MasterChefIt dovrebbe dedicargli una puntata speciale
mossy
@MosssyMossy
#GualtieroMarchesi Maestro, ora ne hai centinaia di stelle a celebrare la tua vita
osteria_al_cantinì @cantiniborno
“La capacità di un cuoco poggia su due pilastri: la conoscenza della materia prima e dei modi di trattarla nel rispetto della sua natura.” Grazie Maestro
Pasticcere Trotzkista @Samuele_Gatta
Si procede per errori, si impara anche per casualità. #GualtieroMarchesi. Grazie Chef, insegni agli angeli che non esistono solo fagioli.
antonio putignano @antoputignano
Ciao chef, deliziali lassù con i tuoi piatti...!
Bruce Chatwin
@brucechatwin4
È morto
#GualtieroMarchesi e noi qua a mangiare gli avanzi degli avanzi degli avanzi.
enrico torboli @etorboli
#GualtieroMarchesi Bonvesin della Riva a Milano fu un approdo elegante delle sua rivoluzione gentile... quando gli chef si chiamano ancora, per fortuna, cuochi...
alcafar @alcafar76
È morto #GualtieroMarchesi. Sarà allestita la camera flambè.
Marco Rapo @RapoMarco
Quando si scrive #GualtieroMarchesi, si legge cucina Italiana.
Mauro Reali
@realimauro
Ho visto qualche mese fa
#GualtieroMarchesi al banco del "Marchesino" alla Scala che sparecchiava tazze e bicchieri: la semplicità di un Maestro. Gli sia lieve la terra.
Tritti001 @TizianaMilito
È morto Gualtiero Marchesi. Avrà dato un’occhiata ai vostri pranzi di Natale
Francesco Capozza @Capozza_Franc
Ricordo un aneddoto del grande #GualtieroMarchesi risalente al periodo in cui recensivo ristoranti per le Guide de @espressonline. Alla mia richiesta di avere un menù autografato per la mia collezione mi disse: “studia ancora, magari la prossima volta te lo darò”. Ciao Maestro!
Marco Fossati @marcofossati
Propongo una cucina che concorra a farci anche un poco europei, attenti ai valori migliori, nostri e altrui, attenti a cosa significa vivere, lavorare, produrre, godere qualche ora di buona conversazione, mangiare e magari tornare a lavorare... #GualtieroMarchesi