Il segreto dell'eccellenza: non standardizzare e Fattore umano

Il lusso? Un abito cucito su misura: spunti da Identità di Sala, con Migliaccio, Zanini, Finardi, Guida, Apreda, Grill e Amato

28-03-2018 | 17:00
I relatori del dibattito Hôtellerie: servizio a c

I relatori del dibattito Hôtellerie: servizio a cinque stelle a Identità di Sala: da sinistra Andrea Migliaccio, Ermanno Zanini, Luca Finardi, Antonio Guida, il moderatore Federico De Cesare Viola, Francesco Apreda, Giulia Grill e Marco Amato (foto Brambilla-Serrani)

«Il lusso non si può standardizzare. Il cliente di un hotel a cinque stelle è un soggetto con aspettative altissime che vuole essere soddisfatto in ogni sua richiesta. Il suo soggiorno deve avere le forme di un abito cucito su misura, pertanto è necessario il coinvolgimento di tutto il personale concedendo una libertà creativa che, solitamente, in un’offerta omologata, non si ha”. Il concept di sfarzo e magnificenza nell’ospitalità di Ermanno Zanini, direttore del Capri Palace Hotel, è stato uno dei numerosi e interessanti spunti venuti fuori dallo stimolante Hôtellerie: servizio a cinque stelle, momento di confronto sull’accoglienza di lusso nell’ambito di Identità di Sala.

Zanini e Migliaccio

Zanini e Migliaccio

Con Zanini era presente Andrea Migliaccio, chef de L’Olivo, ristorante bistellato del prestigioso albergo dell’isola campana. E con loro sul palco, dall’Hotel Hassler di Roma, c’erano Giulia Grill, assistente del patron Roberto Wirth, Marco Amato, direttore di sala del ristorante Imàgo, stella Michelin, e il suo chef Francesco Apreda. Da Milano infine Luca Finardi e Antonio Guida, rispettivamente direttore del Mandarin Oriental Hotel del capoluogo lombardo e chef del ristorante Seta, interno alla stessa struttura.

Finardi, Guida e De Cesare Viola

Finardi, Guida e De Cesare Viola

Apreda, Grill e Amato

Apreda, Grill e Amato

Sette professionisti esperti del settore, rappresentanti di tre affascinanti icone dell’hôtellerie d’alta gamma italiana, hanno brillantemente declinato i temi dell’ospitalità e del servizio d’albergo in tre luoghi simbolo dell’attività turistica nazionale, colonne portanti dell’economia alberghiera nostrana: Capri, Roma e Milano unite nel comune denominatore dell’eccellenza nei modi di interpretare la grande accoglienza.

Evitare dunque le standardizzazioni e creare un’offerta invitante anche per chi non dorme in hotel. «Da quando abbiamo aperto il Mandarin nel luglio 2015, abbiamo sempre messo al centro dell’attività alberghiera il food & beverage - afferma Luca Finardi. E abbiamo creato due spazi differenti: il Bar & Bistrot contemporaneo, animato da bravi mixologist, punto di incontro, dove l’80% degli avventori è milanese, e il ristorante Seta, due stelle della guida Michelin, ambiente completamente diverso, luogo dove vivere una cena gourmet elegante, sofisticata, ma non formale». E, oltre al cibo e alle bevande, bisogna dare qualcosa in più: «È importante intrattenere il cliente facendogli vivere una vera e propria esperienza, raccontare le idee e trasmettere il cuore nel piatto o nel drink che si serve all’ospite».

Chiacchiere al termine dei lavori: Josep Roca, Matteo Lunelli, Francesco Apreda e Marco Amato

Chiacchiere al termine dei lavori: Josep Roca, Matteo Lunelli, Francesco Apreda e Marco Amato

Alfonso Iaccarino e Luca Finardi, di spalle

Alfonso IaccarinoLuca Finardi, di spalle

Concorde sull’apertura al pubblico extra-hotel è Marco Amato: «Il bar e la ristorazione dell’Hassler sono sempre aperti ai cittadini della Capitale e il fattore umano si respira a pieni polmoni appena si varca la soglia della nostra struttura. Ritengo che negli hotel italiani sia innato il senso di ospitalità che gira nel sangue di chi ci lavora. E questa è passione, sensazione che, per forza di cose, è sempre percepibile dai nostri clienti». Così si fa la differenza. «La stessa passione che la famiglia Wirth, proprietaria da generazioni del “cinque stelle lusso” all’apice della scalinata di Trinità dei Monti, investe nella gestione dell’hotel - assicura Giulia Grill - L’unicità dell’Hassler sta proprio in questo: è un hotel di famiglia, testimonianza tangibile di una tradizione che continua, visto che il direttore generale, lo stesso proprietario Roberto Wirth, è oggi affiancato dal figlio nella conduzione dell’albergo». Lo chef Apreda conferma che non è facile lavorare in un ristorante tra i più prestigiosi d’Italia: «La gestione di una struttura del genere comporta responsabilità elevatissime e il vero fattore umano è, secondo me, la sinergia obbligatoria tra la sala e la cucina che otteniamo attraverso briefing quotidiani tra le settanta unità che compongono la nostra squadra, appunto, di sala e cucina».

Di nuovo Finardi, ma con Antonio Santini

Di nuovo Finardi, ma con Antonio Santini

Il suo collega Migliaccio esalta le motivazioni del singolo operatore: «Lo stimolo è la scintilla che ti fa andare avanti. È fondamentale che il cliente percepisca il cuore di tutta la struttura, di un team, della sala, di persone che sono preparate a cucinare un piatto, di altre che hanno studiato il modo di presentare quel piatto, voglia, energia e positività di ognuno. L’attenzione di tutti deve essere minuziosa: un piccolo dettaglio può cambiare di molto il livello di soddisfazione di chi viene a visitarci».

Sulla centralità dell’ospite si pronuncia anche Antonio Guida: «La nostra mission è accontentare il cliente, per questo nella gestione del ristorante e della cucina occorre flessibilità, pure davanti a una richiesta particolare». E, sul rapporto tra sala e cucina, lo chef del Mandarin dice la sua: «Il successo di un ristorante dipende per il 50% dalla sala e per il 50% dalla cucina. È indispensabile un’unità d’intenti e un progetto comune, fiducia reciproca nel delegare e trasmettere le emozioni».

«Ci vuole sicuramente identità – chiude Zanini – perché chi viaggia desidera sentirsi nel posto in cui si trova, ma i riferimenti oggi sono i benchmark internazionali, non più quelli locali».

Motivando l’équipe e creando sincronia tra sala e cucina, così si soddisfano le aspettative del viaggiatore facoltoso. Attenzione ai dettagli, trattamenti personalizzati, sensibilità nel room-service, qualità nelle prime colazioni, front-office efficienti e cortesi: la sontuosità è un’esigenza da sempre. Lo scrisse Gabriele D'Annunzio in una delle lettere a Emilio Treves nel 1896: "Io sono un animale di lusso; e il superfluo m'è necessario come il respiro".


Rubriche

Identità Milano

Tutto su contenuti e protagonisti del congresso internazionale di cucina e pasticceria d'autore


Iscrizione alla newsletter

Per iscriversi compilare il modulo sottostante in tutte le sue parti.

Sarà nostro piacere tenervi costantemente informati.






Selezionare la newsletter a cui ci si vuole iscrivere.


Selezionare la categoria in cui vi identificate per lavoro o semplice passione e curiosità.



INFORMAZIONI SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

1) INTRODUZIONE

La società Identità Web S.r.l. (P.I. e C.F. 07845670962), con sede legale in Corso Magenta, 46 - 20123 Milano, informa gli utenti che i dati personali forniti da ciascuno nell’utilizzo del sito web www.identitagolose.it, anche raggiungibile tramite il dominio .com (di seguito, “Sito”), saranno oggetto di trattamento nei termini di seguito descritti che costituiscono la presente Informativa sulla Privacy (di seguito “Informativa”), resa anche ai sensi del Regolamento UE n. 2016/679 (di seguito, “Regolamento”).
La presente Informativa è resa esclusivamente per il Sito e non si applica per eventuali altri siti web che siano raggiungibili dagli utenti tramite link presenti sul Sito.

2) TITOLARE E RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento dei dati personali è la società Identità Web S.r.l. (P.I. e C.F. 07845670962), con sede legale in Corso Magenta, 46 - 20123 Milano (di seguito, “Titolare”), la quale potrà essere contattata scrivendo all’indirizzo e-mail: info@identitaweb.it. Responsabile del trattamento è il soggetto nominato pro tempore dal Titolare, il cui nominativo è consultabile presso la sede legale del Titolare.

3) TIPOLOGIA DEI DATI TRATTATI

Il Titolare raccoglie dati personali individualmente identificabili inviati dagli utenti attraverso l’utilizzo del Sito, ed altri dati non individualmente identificabili raccolti attraverso i Cookies.
Il Titolare raccoglie dati personali dagli utenti che utilizzano il Sito e quindi, a titolo esemplificativo e non esaustivo, dagli utenti che si iscrivono alla newsletter del Sito, dagli utenti che si iscrivono all’area riservata del Sito, anche per l’acquisto di titoli di ingresso ai congressi e alle altre iniziative di Identità Golose. Sempre a titolo esemplificativo e non esaustivo, tali dati personali possono consistere in:

  • nome e cognome dell’utente;
  • indirizzo di posta elettronica dell’utente;
  • indirizzo di fatturazione dell’utente,
  • indirizzo di residenza o di domicilio dell’utente;
  • numero di telefono dell’utente;
  • dati relativi alla carta di credito utilizzata dall’utente;
  • professione o interessi dell’utente.

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito: salva questa eventualità, i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni. 
Il Titolare dichiara che tutti i dati vengono sempre e comunque trattati nel rispetto dei diritti alla riservatezza degli interessi, nonché delle garanzie e delle misure necessarie prescritte dal Regolamento e dai provvedimenti dell’Autorità Garante della Privacy.

4) MODALITÁ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati personali potrà avvenire mediante strumenti elettronici e/o manuali, con modalità compatibili alle finalità dello stesso e nel rispetto di tutte le misure di sicurezza prescritte dalla normativa vigente, al fine di garantire la riservatezza, la sicurezza e l’integrità dei suddetti dati. 
Il trattamento dei dati di navigazione quali i cookie vengono trattati in conformità alla Cookie Policy consultabile al seguente link (http://www.identitagolose.it/sito/it/195/cookie-policy.html), ove sono disponibili ulteriori informazioni, incluse le modalità di disattivazione dei cookie stessi.

5) OBBLIGATORIETÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI – BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

Il conferimento di taluni dati personali è necessario, e quindi obbligatorio, per poter dare corso a specifiche richieste degli utenti. 
Gli utenti sono sempre liberi di non fornire i dati personali richiesti ma in tal caso potrebbe essere impossibile per il Titolare soddisfare le richieste ricevute dagli utenti come, a titolo esemplificativo e non esaustivo, inviare le newsletter o portare a termine il processo di acquisto on-line dei servizi offerti sul Sito.
Il conferimento dei dati personali è obbligatorio per le seguenti modalità di utilizzo del Sito da parte degli utenti:

  • l’iscrizione alla newsletter del Sito (sono necessari nome e cognome, interesse o professione dell’utente e suo indirizzo e-mail);
  • la registrazione sul Sito per l’apertura di un account personale (sono necessari nome, cognome, indirizzo e-mail, password, indirizzo di residenza);
  • l’acquisto dei titoli di ingresso ai congressi e alle altre iniziative di Identità Golose (sono necessari nome, cognome, indirizzo, recapito telefonico, e-mail, password, dati relativi alla carta di credito o ad altra modalità di pagamento dei servizi acquistati).

Il Titolare potrebbe richiedere anche altri dati il cui conferimento è facoltativo, per il trattamento dei quali è richiesto il consenso degli utenti, che possono prestarlo o meno. Il consenso può essere prestato attraverso l’utilizzo del Sito, come, a titolo esemplificativo e non esaustivo, nei form per l’iscrizione alla newsletter o per la registrazione di un nuovo account personale, o al momento dell’effettuazione di un ordine di acquisto di servizi disponibili sul Sito.  
I dati il cui conferimento è obbligatorio saranno trattati per le seguenti finalità primarie:

  • consentire l’utilizzo del Sito da parte degli utenti;
  • garantire la registrazione all’area riservata del Sito, ove l’utente può usufruire dei servizi ivi presenti, incluso l’acquisto di titoli di accesso ai congressi e alle altre iniziative di Identità Golose;
  • inviare le newsletter agli utenti che ne facciano richiesta compilando l’apposito form sul Sito;
  • svolgimento di ordinarie attività gestionali, contabili e amministrative;
  • adempimento di obblighi previsti dalla legge, siano essi di natura fiscale, amministrativa, contrattuale o extracontrattuale;
  • tutela dei diritti del Titolare e del proprio personale;
  • elaborazione in forma anonima e/o aggregata dei dati stessi a fini statistici, per il monitoraggio dell’andamento del Sito e per elaborare statistiche anonime e/o aggregate in merito agli interessi degli utenti del Sito.

In tutti i casi sopra elencati, il Titolare non necessita di acquisire lo specifico consenso da parte dell'utente, poiché la base giuridica del trattamento è la necessità di eseguire obblighi contrattuali (la vendita dei servizi disponibili sul Sito) o di adempiere a specifiche richieste dell'utente (l'invio di newsletter e la fruizione dei contenuti del Sito) o di esercitare diritti e perseguire interessi legittimi del Titolare.

6) TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI

I dati personali raccolti dal Titolare saranno trattati con supporti elettronici e saranno conservati presso il Titolare esclusivamente fino a quando gli utenti manterranno l’iscrizione alla newsletter del Sito e/o il proprio account personale sul Sito, fatti salvi eventuali tempi di conservazione diversi imposti dalla legge.
Trascorsi tali tempi di conservazione, i dati personali saranno cancellati automaticamente oppure resi anonimi in modo permanente.

7) COMUNICAZIONE DI DATI DI ALTRI SOGGETTI DA PARTE DELL’UTENTE

Gli utenti prendono atto che l’eventuale indicazione di dati personali e di contatto di qualsiasi terzo soggetto costituisce un trattamento di dati personali rispetto al quale gli utenti si pongono come autonomi titolari, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità previste dal Regolamento. Gli utenti garantiscono sin d’ora che tali dati sono stati acquisiti in piena conformità al Regolamento e si impegnano a manlevare il Titolare da ogni contestazione, pretesa e azione che qualsivoglia terzo soggetto dovesse muovere nei confronti del Titolare medesimo.

8) COMUNICAZIONE DEI DATI A SOGGETTI TERZI

Possono venire a conoscenza dei dati personali di cui alla presente informativa, in qualità di responsabili o incaricati del trattamento, i dipendenti del Titolare, ciascuno limitatamente alle proprie competenze e mansioni e sulla base dei compiti assegnati e delle istruzioni impartite.
Il Titolare ha la facoltà di comunicare i dati personali degli utenti, per le finalità primarie di cui sopra, a qualsiasi soggetto il cui intervento nel trattamento sia necessario per le ordinarie attività gestionali, contabili e amministrative, quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo: 

  • società del gruppo;
  • a terzi fornitori dei servizi richiesti al solo fine di eseguire la prestazione richiesta;
  • a società di servizi postali,
  • a istituti bancari e intermediari finanziari,
  • a studi legali e notarili,
  • a consulenti, anche in forma associata,
  • a società di servizio,
  • nonché ad altri soggetti in ottemperanza a eventuali obblighi di legge.

I dati trattati per le finalità qui indicate potranno essere comunicati, sempre nel rispetto delle specifiche misure di sicurezza, a soggetti terzi, appositamente designati quali responsabili o incaricati, dei quali il Titolare potrebbe avvalersi per servizi vari (servizi postali, assistenza tecnica e informatica, e simili).
In taluni specifici casi i dati personali potrebbero essere anche trasferiti all’estero, presso soggetti aventi sede anche in paesi al di fuori dell’Unione Europea. In tale eventualità, il trasferimento di dati all’estero avverrà adottando le clausole contrattuali prescritte dalla decisione del 5 febbraio 2010 della Commissione Europea, nonché in modo da fornire garanzie appropriate e opportune ai sensi degli artt. 46 o 47 o 49 del Regolamento.
Il Titolare dichiara di non raccogliere dati personali per rivenderli o trasferirli a terzi a fini di marketing. In nessun caso i dati personali oggetto della presente informativa potranno essere diffusi.

9) DIRITTI DELL’INTERESSATO

Gli utenti (o “interessati”, come definiti dal Regolamento) possono in qualsiasi momento rivolgersi al Titolare per esercitare i diritti previsti dagli articoli 15 e seguenti del Regolamento. 
Gli utenti hanno il diritto di ottenere in qualsiasi momento la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che li che riguardino, di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne e chiederne l’integrazione, l’aggiornamento oppure la rettificazione. Gli utenti hanno altresì il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, la limitazione del trattamento dei propri dati personali, affinché siano unicamente conservati dal Titolare, nelle ipotesi previste dall’art. 18 del Regolamento, la portabilità dei propri dati personali, nonché di opporsi, in ogni caso al loro trattamento. 
L’utente ha anche diritto di proporre un reclamo al Garante della Privacy (autorità di controllo), ai sensi dell’art. art 77 del Regolamento, nonché di revocare il proprio consenso in qualsiasi momento, senza che ciò pregiudichi la liceità del trattamento basato sul consenso prestato prima della revoca, ai sensi dell’art. 7.3 del Regolamento.
Per l’esercizio di tali diritti, o per ottenere qualsiasi altra informazione in merito, le richieste vanno rivolte via email al seguente indirizzo: info@identitaweb.it.

10) MODIFICHE ALLA PRESENTE INFORMATIVA SULLA PRIVACY

Il Titolare si riserva di modificare la presente informativa sulla privacy, comunicandolo agli utenti e richiedendo il consenso ove previsto dalla normativa vigente.

Attenzione!