06-08-2015
Alice Delcourt e Cristina Bowerman saranno le due protagoniste di un menu stuzzicante, impiattato a quattro mani, sabato 8 agosto a cena a Identità Expo S.Pellegrino. È possibile prenotare (il costo è di 75 euro per quattro portate vini compresi) mandando una mail al seguente indirizzo: expo@magentabureau.it. Tel: +39.02.62012701
Straordinaria cena a quattro mani, sabato sera 8 agosto, con due protagonisti di livello, all'insegna del cosmopolitismo: due donne che si sono ritrovate in Italia dopo aver conosciuto il mondo. Cristina Bowerman, chef del Glass Hostaria di Roma, duetta con Alice Delcourt, del ristorante Erba Brusca di Milano. Ogni settimana infatti “Italian & International Best Chefs” propone un appuntamento particolare: lo chef che anima le cucina di Identità Expo S.Pellegrino da mercoledì a domenica si cimenta anche in un appuntamento speciale con un collega straniero, dando così vita a un incontro di stili davvero unico.
Cristina Bowerman da Cerignola ha condotto la propria esistenza sulla direttrice andata/ritorno Puglia-Stati Uniti-Roma. A Bari si è laureata, in Legge, continuando poi gli studi forensi a San Francisco. Ma proprio negli Usa ha ottenuto l'altra laurea, quella “giusta”, in Arti culinarie e alla Culinary Academy di Austin, Texas. Nel 2004 il ritorno in Italia dopo varie esperienze: oltreoceano al Driskill Grill; nel Belpaese Al Convivio di Angelo Troiani, a Roma. La stessa città dove ha poi aperto il suo Glass Hostaria. Una storia di successo studiata anche alla Bocconi. Per Identità Milano 2013 è stata la miglior chef donna. E' ambassador di Expo 2015.
Quanto alla Delcourt, anima e fondatrice dell'Erba Brusca, sembra brasiliana, in realtà è cresciuta negli States, però è nata in Francia e la madre è inglese. Insomma, è cosmopolita nel dna, così come in cucina. Italiana per passione, è sbarcata tempo fa nel Belpaese dove si è formata ai fornelli di molti ristoranti. Usa solo la bicicletta come mezzo di trasporto e ha un debole per il ghiacciolo al limone con la stecca di liquirizia. Piatto preferito: baked beans on toast.
Calamaro ripieno di ricotta speziata, salsa ai ricci di mare, bonito e salicornia, arancia: il secondo dei due piatti della Bowerman
Sarà poi la volta della Delcourt (che ci dice: «Sono contentissima di cucinare con una super-chef come Cristina!»), con Risotto con melanzane affumicate, limoni sotto sale, menta e sesamo, abbinato a Frascati Superiore Docg Santa Teresa 2014 di Fontana Candida. Il piatto viene spiegato in questo modo: «Sono innamorata della cucina mediorientale: libanese, marocchina e così via. Da quella tradizione prendo ad esempio le melanzane affumicate sul fuoco vivo, che assumono un sapore di bruciacchiato. Qui vengono frullate e usate per condire il risotto Carnaroli insieme alla tahina, la crema di sesamo. Poi un’altra suggestione marocchina, i limoni sotto sale, che usiamo molto all’Erba Brusca per dare un po’ di acidità, e la menta per la freschezza... e per provare un abbinamento insolito in Italia: melanzane e menta, appunto».
Panna cotta al basilico, albicocche in osmosi, crumble al mais tostato e cremoso al limone, dessert firmato dalla Delcourt
Infine, la Delcourt con Panna cotta al basilico, albicocche in osmosi, crumble al mais tostato e cremoso al limone (Moscato Rosa Alto Adige Athesis 2011 di Kettmeir): «Il problema era trovare un dessert goloso, ma che andasse bene anche con questo caldo e non fosse pesante. Quindi no cioccolato o simili». Soluzione: si mette in infusione il basilico nel latte, come fosse un tè, e con quello si ricava la panna cotta. Poi si aggiunge frutta di stagione (albicocche, ma potrebbero anche essere pesche: dipende dal meglio del mercato), messe sottovuoto con lo sciroppo - poco zucchero, solo il 30%; un crumble fatto con farina di mais tostato, mandorle e sale; una crema al limone molto simile al lemon curd. Bontà!
Attività, idee e protagonisti dello spazio di Identità Golose all'Esposizione Universale 2015
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classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera