Il 21 e 22 marzo quarantuno pizzaioli pugliesi, sedici maestri dell’arte bianca da tutta Italia, giornalisti di calibro nazionale, quattro libri a tema gastronomico, il racconto del paniere delle eccellenze della Puglia e di tutta l’Italia... Identità ci sarà
Quarantuno pizzaioli pugliesi, sedici maestri dell’arte bianca provenienti da tutta Italia, giornalisti di calibro nazionale, quattro libri a tema gastronomico, il racconto del paniere delle eccellenze identitarie della Puglia e di tutta l’Italia: l’olio evo, la farina e la mozzarella di Gioia del Colle Dop. Eccovi, in estrema sintesi, la seconda edizione di Ego Pizza Festival, la kermesse enogastronomica che celebra la pizza a 360 gradi, dalle materie prime alle sue infinite declinazioni fino al suo ruolo di attrattore turistico. Il 21 e il 22 marzo, Taranto diventerà palcoscenico di degustazioni, showcooking, performance musicali, presentazioni editoriali e sfide all’ultima infornata.
IL PROGRAMMA
Ad aprire entrambe le giornate del Festival, alle 16, nell’arena di Villa Peripato, la prima edizione della
Pizza Competition, una gara a colpi di farina dove ogni sera due squadre formate da dieci pizzaioli pugliesi si sfideranno nelle cinque categorie individuate dagli organizzatori: pizza margherita, pizza bianca, pizza contemporanea pugliese, ispirazione mortadella e focaccia pugliese. «Non mancherà il confronto creativo sull’utilizzo di un prodotto simbolo del Made in Italy: la mortadella Bologna Igp, che da sempre forma un binomio intramontabile con la pizza» racconta
Ilaria Donateo, direttore scientifico di
Ego Pizza Festival.
A condurre la gara, Nicola Prudente, in arte Tinto, amatissimo volto di “Top. Tutto quanto fa tendenza” in onda su Raidue e voce storica di “Decanter” su Rai Radio2. A seguire, ogni sera ci sarà l’apertura degli stand enogastronomici e un talk condotto dalla conduttrice Rai e ideatrice del Festival, Monica Caradonna insieme a Tinto, per un confronto con i super ospiti arrivati dalle altre regioni d’Italia sul tema “Il cibo come destinazione turistica e gastronomica". Con loro sul palco, i nomi dell’Olimpo della pizza italiana: Gabriele Bonci, Errico Porzio, Renato Bosco, Vincenzo Capuano, Francesco Martucci, Luca Pezzetta, Giuseppe e Leo Pignalosa, Mauro Fragella, Mattia Massimo, Mirko Petracci, Daniele Campana, Jacopo Mercuro, Roberto Davanzo, Diego Vitagliano, Giovanni Lombardi, Vincenzo Palermo, Pierangelo Chifari.
Ma Ego Pizza Festival non sarà solo pizza poiché tra gli stand gastronomici sarà possibile degustare la famosa "assassina", pasta storica e identitaria barese, che per l’occasione sarà realizzata con gli spaghettini del Consorzio di Gragnano. E ancora: panini a ispirati alla mortadella Bologna Igp e al capocollo di Martina Franca.
Il sabato alle 21, una giuria di giornalisti esperti di food, di calibro nazionale, tra i quali
Carlo Passera, curatore della
Guida di identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore, proclamerà la squadra vincitrice della
Pizza Competition. La serata terminerà con lo spettacolo musicale dei
Terraròss, noti per aver cantato insieme a Madonna in occasione del suo 63° compleanno, che la cantante decise di festeggiare proprio in Puglia.
Contemporaneamente, spostandosi nell’area lounge, ogni sera sarà possibile partecipare a due presentazioni editoriali. Venerdì 21 alle 18, Nicla Pastore, volto di Telerama TV, modererà la presentazione del libro di Peppone Calabrese, ristoratore e conduttore Rai, “L’Italia che ho visto”, focus sul viaggio enogastronomico in Puglia e la scoperta delle realtà contadine; a seguire alle 19, Gianmarco Sansolino di Antenna Sud presenta il libro del pizzaiolo Renato Bosco, “Irresistibile Pizza”. Sabato, invece, alle ore 18, Annamaria Rosato di Telenorba presenterà il libro di Diego Vitagliano “La Pizza napoletana tra creatività e tradizione”, mentre alle 19, Marina Liuzzi di Studio100 TV condurrà la presentazione del libro della food blogger palermitana Giusina in Cucina – alias Giusi Battaglia – “Sicilia acqua e farina”.
Info: egofestival.it
Ticket: qui