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22-04-2014

Lecce e il Festival della Dieta Med

I prodotti del Salento non solo sono sbarcati sul NYTimes, ma saranno protagonisti, 26 aprile-4 maggio, al Festival della Dieta Med-Italiana in piazza Sant’Oronzo a Lecce, creato per farli conoscere, degustare e apprezzare a chi visita e vive questa terra. Dai vini agli oli extravergine, dalla pasta ai formaggi e ai salumi, dai condimenti alle pucce calde, cotte e preparate all’istante. E guai scordarsi la Formula 30-20-10, dormi con 30, mangi con 20 e acquisti con 10 euro

18-04-2014

Alfredo Russo apre a Dubai (e oltre)

Alfredo Russo, chef del Dolce Stil Novo alla Reggia di Venaria (Torino), ha inaugurato a Dubai, negli Emirati Arabi Uniti, il ristorante Vivaldi by Alfredo Russo. "Il progetto", leggiamo nel comunicato stampa, "si inserisce come progetto pilota per future nuove operazioni in Medio Oriente e in nuove aree geografiche". L'apertura si aggiunge ai già presentio ristoranti Cafe Torino, dei trattoria-concept già attivi in un altro continente ancora: Città del Messico

17-04-2014

Delmonte al timone di Via Settembrini

Già cuoco del Vicolo del Curato di Fano e prima ancora da Pinchiorri, al Magnolia, alla Locanda del Povero Diavolo e al Pagliaccio, Federico Del Monte riparte da Roma, quartiere Prati per l'esattezza. Guiderà la brigata del Via Settembrini, in via Settembrini 27 a Roma, telefono +39.06.3232617. Prende il posto di Luigi Nastri, trasferitosi a La Gazzetta di Parigi, a sua volta rimasto orfano di Petter Nilsson, tornato in Svezia allo Spritmuseum

16-04-2014

Premio Francesco Arrigoni 2014

Domenica 4 maggio prossimo, presso il Monastero San Pietro in Lamosa di Provaglio d'Iseo (Brescia), sarà assegnato il Premio Francesco Arrigoni 2014, riconoscimento che intende onorare la memoria del giornalista bergamasco. La giuria, presieduta da Antonella Colleoni, moglie di Francesco, assegnerà il premio da 5mila euro e tre simboli che ricordano lo scrittore prematuramente scomparso

15-04-2014

Birra Expo a Piacenza

Una finestra sull'universo della birra artigianale italiana: microbirrifici, aziende di macchinari, attrezzature di produzione e forniture per le birrerie. Si aprirà a Piacenza Expo dall'8 all'11 maggio, in occasione di Birra Expo, Salone nazionale della birra artigianale. Nutrito il calendario di conferenze, incontri, degustazioni e corsi con i grandi esperti italiani. Apertura da giovedì a sabato, dalle 16 alle 2. Domenica dalle 10 a mezzanotte

14-04-2014

Il 1° piano del Mercato Centrale Firenze

C’è grande attesa per la riapertura imminente del primo piano del Mercato Centrale Firenze. Il taglio del nastro è fissato per mercoledì 23 aprile, mentre il giorno successivo, giovedì 24, aprirà al pubblico. Gli spazi verranno restituiti alla città completamente rinnovati con 12 botteghe artiginali e di qualità, inclusi ristorante, enoteca, pizzeria, birreria, scuola di cucina, enoscuola, banca, libreria... per un totale di 500 posti a sedere

11-04-2014

I Costardi e Le Toque Blanches

L’associazione francese Le Toques Blanches du Monde, oltre 6mila cuochi affiliati da tutto il mondo, ha scelto Christian e Manuel Costardi del ristorante omonimo di Vercelli come testimonial per iniziare a vendere online prodotti rappresentativi di un certo paese. Si inizia con l’Italia: i fratelli Costardi hanno selezionato una serie di eccellenze dall’Aceto Balsamico di Modena di Leonardi al Grissino di Cigliano fino al riso Carnaroli a loro marchio

10-04-2014

Henderson, premio alla carriera

E' stato assegnato al britannico Fergus Henderson il riconoscimento alla carriera della World's 50Best 2014, classifica sui migliori ristoranti del mondo che verrà ufficializzata alla Guildhall di Londra il 28 aprile prossimo. Maestro dei tagli di carne e fondatore del marchio St. John, con più punti vendita a Londra, Henderson è stato premiato per aver promosso e diffuso la cucina nose-to-tail, dal naso alla coda: di ogni animle si può cucinare tutto

09-04-2014

Fish & Chef, 1-6 maggio sul Garda

Torna, dall'1 al 6 maggio, in diverse località della sponda veronese del lago di Garda, Fish & Chef, rassegna giunta alla quinta edizione che coinvolge grandi nomi della cucina italiana, alle prese con il pesce di lago. Nel cartellone di quest'anno, cuochi del calibro di Luigi Taglienti, Mauro Uliassi, Felice Lo Basso, Alberto Tonizzo, Anthony Genovese, Leandro Luppi, Giuseppe D’Aquino, Stefano BaioccoGionata Bignotti...

07-04-2014

La Torre: Renato Bosco a Verona

Si chiama La Torre il nuovo locale del pizzaiolo Renato Bosco a Verona, apertura mercoledì prossimo in stradone Scipione Maffei 1, telefono +39.045.2525464 e pizzacaffelatorre@gmail.com. La proposta prevede i "classici" crunch e doppio crunch di pizza, mozzarella di pane, club sandwich, lievitati dolci, biscotti con caffetteria di qualità e una selezione di birre artigianali, alla spina e in bottiglia 

06-04-2014

Lunelli e Bisol, gli sposi delle bollicine

Il Gruppo Lunelli, una realtà per tutte: le Cantine Ferrari a Ravina di Trento, è entrato al 50% nella Bisol Desiderio & Figli, storica cantine di Valdobbiadene Prosecco Superiore; protagonisti dell’operazione, molto importante in chiave mercati mondiali, Matteo Lunelli, amministratore delegato del Gruppo Lunelli, e Gianluca Bisol, presidente della Bisol. Una curiosità: derby stellato a tavola tra i due produttori, tra la Locanda Margon a Trento e il Venissa a Venezia

05-04-2014

Cuoco maldiviano vince il Festival Loiseau

E’ Dammika Sarath, cuoco al Constance Halaveli Maldives, il vincitore della nona edizione del Festival culinarie Bernard Loiseau al resort Belle Mare Plage sull’isola di Mauritius. Preparatosi assieme con il giapponese Masashi Ijichi, chef a La Cachette di Valence, Francia, lacachette.restaurant@ gmail.com, Dammika ha proposto una Zuppa di cocco e fagioli bianchi (antipasto vegetariano) e un Petto d’anatra marinato (piatto principale a tema fisso), davvero perfetto

05-04-2014

Mangia come parli, a Milano

"Mangia come parli – Com’è cambiato il vocabolario del cibo". E' il titolo di un libro e di un convegno organizzato da Slow Food che avrà luogo giovedì 10 aprile, ore 18.30, nella sede di Frigoriferi Milanesi di via Piranesi 10 a Milano. Oltre all'autrice Cinzia Scaffidi, intervengono il filosofo Francesco M. Cataluccio, il giornalista Stefano BartezzaghiMarco Bolasco, direttore Slow Food Editore. Ingresso libero fino a esaurimento posti

04-04-2014

The Cook trasloca ad Arenzano

Da metà maggio, il ristorante The Cook di Ivano Ricchebono ed Elisa Arduini trasloca da Genova Nervi al Comune di Arenzano, sempre in provincia di Genova. Sarà inserito all'interno dell'hotel Poggio e raddoppierà la sua offerta: oltre al ristorante gourmet da 25-30 coperti ci sarà un'insegna di cucina più easy. Con il trasloco del Cook, Genova città perde l'unica stella presente nella Guida Michelin 2014 

03-04-2014

Stoccolma si prepara per il Bocuse d'Or

A Stoccolma (Svezia) è iniziato il conto alla rovescia per la finale europea del Bocuse d’Or il 7 e 8 maggio, presidente di giuria lo chef Mathias Dahlgren, vincitore assoluto nel 1997. Con lui anche i suoi colleghi Eléna Arzak e Bjorn Frantzen. Venti le nazioni in gara, le prime 12 si qualificheranno per la finale assoluta, il 27/28 gennaio al Sirha 2015 di Lione (Francia). Per l’Italia in lizza Diego Rigotti

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I 10 anni di Identità Golose (Video Brambilla - Serrani - Cicogna, durata 5'31")

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Volata a tre per il Taglio Sartoriale

Il gelato di Imbroisi ha vinto a Identitą la prima edizione del progetto promosso da Grana Padano

La premiazione della prima edizione del Taglio Sartoriale Internazionale, promosso dal Consorzio Tutela Grana Padano, si è tenuta sul palco dell'Auditorium di Identità Golose martedì 11 febbraio. Sei i finalisti, procedendo da sinistra verso destra ci si imbatte subito nel vincitore, Denny Imbroisi, quindi Anton Pozeg, Kei Fukada, Elisabetta Serraiotto (e alle sue spalle Paolo Marchi), Isamu Hirayama, Giorgio Rapicavoli e infine Marco Iachetta
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La premiazione della prima edizione del Taglio Sartoriale Internazionale, promosso dal Consorzio Tutela Grana Padano, si è tenuta sul palco dell'Auditorium di Identità Golose martedì 11 febbraio. Sei i finalisti, procedendo da sinistra verso destra ci si imbatte subito nel vincitore, Denny Imbroisi, quindi Anton Pozeg, Kei Fukada, Elisabetta Serraiotto (e alle sue spalle Paolo Marchi), Isamu Hirayama, Giorgio Rapicavoli e infine Marco Iachetta


Da un lustro a questa parte, il Consorzio di Tutela Grana Padano offre, attraverso il progetto Taglio Sartoriale, ai migliori chef italiani di scegliere la stagionatura preferita di grana, opportunità che nel corso del 2013 è stata allargata a 12 chef di 6 nazioni, Francia, Germania, Inghilterra, Stati Uniti, Giappone e Russia, due per paese, nell’ordine Mauro Colagreco (ristorante Mirazur a Mentone), Attilio Marrazzo (Jean a Parigi), Mario Gamba (Acquerello a Monaco di Baviera), Cristiano Rienzner (Maremoto a Berlino), Francesco Mazzei (Anima a Londra), William Drabble (Seven Park Place sempre a Londra), Lidia Bastianich del Felidia e Mark Ladner di Del Posto a New York, Yasuhiro Sasajima (Ghiottone a Kyoto), Stefano Del Moro (Antica Osteria del Ponte a Tokyo), Andrea Galli del Cherry Mio e Pietro Rongoni di Aromi La Bottega a Mosca.

Gelato al Grana Padano, crumble all’olio extravergine d’oliva e tartufo nero, aceto balsamico 25 anni e cremoso di mele pink lady, il dessert di Denny Imbroisi che ha vinto la prima edizione del Taglio Sartoriale Internazionale
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Gelato al Grana Padano, crumble all’olio extravergine d’oliva e tartufo nero, aceto balsamico 25 anni e cremoso di mele pink lady, il dessert di Denny Imbroisi che ha vinto la prima edizione del Taglio Sartoriale Internazionale

A ognuno di loro è stato in seguito chiesto di indicare una promessa, età massima 35 anni. Questo per allargare ulteriormente la selezione e arrivare a un totale di 18 nuovi volti, i 12 big e 6 baby. Notare bene: 18 e non 24 (12 e 12) perché le 12 novità hanno partecipato a un premio in due fasi. Una giuria, forte di Elisabetta Serraiotto del Consorzio Grana Padano, Eleonora Cozzella (L’Espresso), Fabio Pisani (Il Luogo di Aimo e Nadia), Roberto Perrone (Corriere della Sera) e Paolo Marchi (presidente), ha scelto in autunno le migliori 6 ricette che gli autori hanno eseguito dal vivo martedì 11 febbraio, terza e conclusiva giornata di Identità Milano.

Sotto la regia di Cinzia Benzi e Claudia Orlandi, i finalisti sono stati chiamati a preparare i loro piatti secondo una logica di palato, subito due antipasti, quindi un primo, due carni (assente il pesce) e un dessert. Quando alla giuria, ogni pietanza andava valuta in base a tre aspetti: presentazione (da 1 a 5), gusto (da 1 a 7) e valorizzazione del Grana Padano (da 1 a 8). Marco Iacchetta ha proposto una Millefoglie di Grana Padano con funghi pioppetti e tartufo nero, di certo il grana non passava inosservato e, paradossalmente, la cosa ha penalizzato il voto. Con Giorgio Rapicavoli ecco la “Bresaola” di rape rosse, crema di pepe nero, Grana Padano, limone grigliato e olio extravergine d’oliva, piatto molto attuale, vegetariano senza che lo sia il locale dove lavora Rapicavoli (“La barbabietola costa meno dell’autentica bresaola, così il margine di guadagno è maggiore"). Terza uscita nel segno di Isamu Hirayama: Risotto nero e castagne, polvere di liquirizia e crash di Grana Padano, molto elegante e intrigante.

Elisabetta Serraiotto e Denny Imbroisi
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Elisabetta Serraiotto e Denny Imbroisi

Con gli assaggi fissati ogni 10 minuti, ecco un altro giapponese per quarto: Kei Fukada con un gradevole Giardino vegetale che tanto vegetariano non era per via della carne di anatra tagliata a libretto. Quindi Anton Pozeg con i suoi Maccheroni di Grana Padano, carciofi e piccole delizie di maiale prima del finale nel segno di Denny Imbroisi e il convincente e ricco Gelato al Grana Padano, crumble all’olio extravergine d’oliva e tartufo nero, aceto balsamico 25 anni e cremoso di mele pink lady.

Al momento della somma dei voti la sorpresa: ben tre chef a pari merito con 99 punti. Che fare? Semplice: ha vinto chi ha ottenuto il voto migliore da parte del presidente ovvero Imbroisi, un calabrese di 26 anni ora al Jules Verne, il ristorante di Alain Ducasse sulla Torre Eiffel a Parigi. La ricetta in un prossimo pezzo. Da notare ora la versatilità del Grana Padano, esaltato da un dolce.

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