Nighiri di zuke maguro con wasabi marinato

Haruo Ichikawa

Foto Brambilla-Serrani

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INGREDIENTI

Riso

filetti di tonno

salsa di soia

mirin

zucchero

sake

wasabi fresco

PROCEDIMENTO

Cuocere il riso per sushi. Tagliare i filetti di tonno in modo uniforme, realizzando dei pezzi a forma di parallelepipedi (20 cm x 5 cm), scottarli 20 secondi in acqua bollente leggermente salata, dopo lo shock termico asciugare con carta da pesce. Preparare la marinatura con salsa di soia e mirin e lasciare il tonno per 4 ore a marinare. Tagliare ogni trancio di tonno a sashimi e creare i nighiri con il tonno ottenuto.

Grattugiare grossolanamente le radici di wasabi fresco, compresi i ciuffi. Preparare una salamoia con acqua, salsa di soia, zucchero e sake, mettere in un sacchetto sottovuoto e lasciare in infusione per 24 ore. Portare a bollore fino a ridurre di un terzo e raffreddare. Mettere il wasabi marinato sopra i nighiri.

 

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Haruo Ichikawa
Iyo

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Sashimi di hamachi giapponese con soia dressing e wasabi fresco
Ricetta presentata a
Identità Milano 2015

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Cioccolatini “efelidi” ecuador 55% con polvere di wasabi e gelatina di pere fuji
Ricetta presentata a
Identità Milano 2015