Il menu di Tomaž Kavcic

31-05-2015 | ore 19:30 e 21:00

Sarà lo sloveno Tomaž Kavcic, del ristorante Pri Lojzetu di Dvorec Zemono a Vipavska, il primo dei protagonisti stranieri di “Italian & International Best Chefs”, i migliori chef che cucinano a Identità Expo.

La sua cucina rispetta la tradizione slovena ma la porta nella contemporaneità e guarda molto all'Adriatico. C’era una volta la zuppa di crauti jota, la salsiccia kranjska o i dolci-mattone di pasta arrotolata come la potica. Radici culinarie di cui Kavcic non è dimentico: «In Slovenia, senza brodi e zuppe, non è domenica», dice ancora oggi. Ma poi in suoi piatti sono moderni, e mostrano leggerezza, estro e sostanza.
 
Usa materie prime locali, quando può: prosciutti del Vipacco, i formaggi del Nanos, le bistecche di Pohorje, i vini del Collio sloveno. E il suo pesce dell’Adriatico viene cotto su una piastra di sale (l’apporto più clamoroso del nostro alla cucina d’oggi), oppure grigliato in forno con patate e verdura.
 
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